開放個體戶 台灣農民搶登陸試點

詹瑋琦 報導

大陸國台辦11月底才宣佈,要開放台灣農民,在大陸申請成為個體戶,現在在福建漳州,已經有台灣農民開闢農田,希望可以在大陸,另創農業的另一片天。

一整片的農田,這是台灣農民林先生,在福建漳州的農地,雖然才剛剛開始起步,不過能有這樣的突破性進展,讓台灣農民很開心。台灣農民林其陸:「以往的台灣農民,台胞不能在這裏設立一個個體加工戶,(現在)我們台胞能在這裏,設立個體戶。」

大陸國台辦11月底宣佈,從12月1日開始,台灣農民也可以申請成為大陸的個體戶,經營種植、飼養、養殖食品加工,跟部分範圍的農產品零售,大陸官方強調手續簡便,最快只要一天就可以辦好執照,而且投資門檻大幅降低。

大陸工商總局司長潘海民:「由經營所在地的,縣市區的工商行政管理局,依法直接予以登記,無需經過外資主管部門審批。」

2006年10月,兩岸農業合作論壇,首次提出開放台灣農民登記個體戶的政策,歷經1年之後,現在正式上路,也讓台灣的農民多了不同的選擇。    

新聞來源:TVBS-N

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus