中國新版勞動合同法將上路 台商掀遷徙潮

中國新版勞動合同法將於2008年1月1日開始實施,對於在長江三角洲、珠江三角洲等第一類、第二類工資區設廠的台商,因人事成本大增,台商再度掀起遷徙潮!電子零組件紛紛計畫轉往蘇北、安徽、四川重慶等屬於「第三類」工資地區,甚至轉往越南設廠,降低工資成本成為優先考量。

台商前往中國設廠,人工成本相對低廉,為最主要考量之一,愈是勞力密集產業,中國佔整體產能比重愈高。以電子業為例,下游組裝與零組件廠商,對中國的產能依賴度明顯偏高,而台商電子零組件的群聚效應,使得珠江三角洲、長江三角洲形成台商聚落大本營。

但近年來中國工資節節攀高,以今年10月最新一波調整最低基本工資,以江蘇為例,第一類地區昆山、蘇州等台商密集區,每月基本薪資由人民幣750元調高到850元,第二類地區例如江蘇徐州、南通、揚州、鎮江、連雲港等地,基本薪資也由人民幣620元調高到700元,第三類地區縣級城市,薪資由520元調高到590元。

而中國新版勞動合同法,要求資方增提的各項社福、退休準備金,都是以基本工資為計算基準,因此台商因應之道,大多只好再往基本工資低的地區搬遷。

電子產業中連接器為例,在產品組裝部分需要使用大量人工,屬電子零組件中勞力密集產業,針對中國明年起實施新版勞動合同法,連接器廠商多評估,光是其中提撥退休準備金一項,平均每名中國員工每年就需多負擔一個月薪水的成本。

連接器廠商良得(2462)即評估,中國新版勞動合同法,人事成本約增加8%到10%,如以整體成本考量,影響毛利約3%,因此計畫將大陸廠由華南移往內陸,初步選定在重慶設廠,預定明年正式展開作業;而前往重慶設廠,等於將設廠地點轉往第三類地區,整體人事成本,比10月薪資調漲前更省,預估反而可省下3%左右的工資成本。

跟良得打一樣算盤的電子零組件廠商不少,極細同軸線大廠萬旭 (6134),目前在蘇州廠的員工總數高達6000人,10月起蘇州起基本工資已經從750元人民幣調高到850元人民幣,調幅13.3%,萬旭還評估,明年蘇州的基本工資還將再調高1成。

萬旭的因應之道,決定將工資較高的蘇州廠員工數目,由6000人降至3000人到4000人,先省下一半的工資,然後再轉往蘇北泗陽設廠,蘇州廠減下的產能,將由泗陽廠補足。以第三類地區基本工資目前每月僅590 元人民幣,與蘇州差距達260元人民幣,如此整體工資將可節省一半以上,將新版勞動合同法的影響降至最低。

同時因鴻海、仁寶等大廠已決定前進越南設立生產基地,萬旭也決定在越南海陽設立新廠,透過遷徙生產基地的措施,希望能夠再降低整體生產成本。

其他連接器廠商已決定搬遷到第三類生產基地設廠的,還包括捷泰(6165)、今皓(3011)等,信邦(3023) 雖然因委外代工比例較高,勞工合同新制影響程度評估只有整體毛利的1.8%,影響極微,但也評估在蘇北設立新廠。

這些連接器廠商所選定的新廠設立地點,共同的特點為「第三類基本工資區」,以廠商打的算盤,第三類基本工資區即使調高後,還比第一類的基本工資成本便宜3成以上,而新廠所設立的地點,大多距離昆山、蘇州等,車程在4到6個小時範圍內,不影響原本的供應鏈架構。

依照連接器廠商的估算,如果第三類基本工資區新廠運轉順利,下一階段的目標,將繼續把昆山、蘇州等聘僱員工數量降低,如此一來,中國的總員工薪資成本,在明年勞工合同新制實施後,不見得會提高。連接器廠商半開玩笑的表示,現在要比的,就是新廠設立與順利運作速度,「跑得愈快成本降得愈多」!

新聞來源:中央社

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus