北京學者:美元貶值可能重創中國經濟

中國大陸北京航空航天大學戰略研究中心主任王湘穗、中國國家安全政策委員會副秘書長喬良,在北京舉行的「中國經濟增長與經濟安全戰略論壇」表示,應該防範美元大幅貶值引發全球性危機,中國經濟有可能在這場危機中受到重創。

香港「大公報」報導,王湘穗和喬良都認為,美國次級房貸危機和美元貶值對全球金融市場的影響,還沒有到最嚴重時刻,王湘穗和喬良也認為,美國經濟目前面臨的形勢很不樂觀,美元不斷貶值,美國經濟未來三至五年可能處於衰退狀態,而正陷入經濟困境的美國,一定會轉嫁危機,因此美元弱勢已開始影響國際格局。

他們指出,美元危機可能對中國造成的影響是:一、輸入性通貨膨脹。雖然中國官方對目前是否通貨膨脹語焉不詳,但實際情況已相當嚴重。二、由於中國高度依賴外部市場,如果美國經濟走下坡,將使中國的產能過剩,從而引發經濟危機。對此,他們認為,中國需要一整套因應政策,包括:增加內需,提升服務業,調整能源價格,調整產業結構,注重區域整合,與日本進行金融合作,與產油國加強協調。 

新聞來源:中央社

新聞評論

comments powered by Disqus