北北基桃綠色共乘網上線啟用 安全政府把關!!

針對自小客車通勤族,由臺北縣、臺北市、基隆市、桃園縣四個縣市政府合作推動建置「北北基桃綠色共乘網」,今天正式上線啟用,首次結合四個縣市政府的力量,共同推動符合綠色交通(Green Transport)潮流的自用小客車「共乘」(car pool)概念,由於基隆市民長期工作往返台北與基隆之間,希望能提供基隆市民便利又安心的媒合平台,在油價高漲的情況之下,大家共乘一輛汽車不但節能減碳又能節省開支,又能達到節能減碳、提升空氣品質及改善交通擁擠的目的。

另外,為了鼓勵民眾多多利用「北北基桃綠色共乘網」參與共乘,主辦單位:台北縣政府特別與遠通電收公司合作推出『e通來共乘,上網A好康』系列活動,只要上網登錄會員就有機會獲得e通機或價值5百元的悠遊卡。自8月28日啟動至11月19日止,於活動期間加入會員並刊登共乘路線成功即可獲得抽獎機會,另分別在9月25日、10月23日、11月20日辦理三次抽獎,每次抽出10名幸運中獎者可獲得由遠通電收公司贊助的e通機一台。同時,針對前200名上共乘網刊登路線或搜尋共乘路線致成功共乘,且經查核確認之會員(駕駛及乘客均可),將可獲得500元悠遊卡一張。

共乘網網址為http://intranet.tpepb.gov.tw/carpool/

環保局表示,「北北基桃綠色共乘網」與一般民間架設共乘網站差異性在於提供安全、便利與令人安心且完全免費的服務,主要目標族群鎖定非營利的自用小客車通勤族,使用者只要通過會員註冊及身分查核程序,就可以成為會員,並開始利用網路來搜尋到所需要的「共乘夥伴」。採用的第一道安全把關防線是透過戶政系統進行身分查核,第二道防線是查核及回報,若主辦機關發現會員有登錄之基本資料不實者、曾犯有道路交通管理處罰條例第37條第1項規定者、曾有嚴重違反交通安全規則情事者、經其他會員投訴有不良行為者、以及其他違反本國法令或本站相關規定者,均會取消其會員資格。

「北北基桃綠色共乘網」為了建立便捷舒適的共乘環境,更建立一套「共乘安全規則」來要求會員自律,例如:採取誠信原則、限自用小客車、一律禁菸、車齡不超過十年且通過定檢、備個人證件、注意行車安全、不騷擾對方或窺探他人隱私、避免談論政治議題等。至於共乘的費用,由於綠色共乘網屬於非營利性質,油資、過路費等成本將由共乘會員私下協議,網站並不介入。

環保局表示,推廣綠色交通是低碳策略的主軸之一,除了希望民眾多多利用「北北基桃綠色」共乘網尋找適合的共乘對象,也鼓勵民眾購買LPG或油電混合車等低污染車輛外,更呼籲民眾能多多搭乘大眾運輸或騎乘自行車,不但減碳還能減少花費,希望大家共同為減少地球暖化貢獻一份心力。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus