政策鬆綁 投資台灣 可搶占運籌金融商機

「政策鬆綁」是新政府主要施政方針,交通部次長游芳來這麼形容台灣-「在拳擊舞台上,一位雙手被束縛的選手遭對手猛攻,居然對方還佔不了多少便宜,現在這位選手的雙手被打開了,你等著瞧吧!」,細數台灣在運籌管理、兩岸關係改善、政府決心上的戰術,他強調「投資台灣,This is the right moment」。

國際經濟沒有起色,能源和糧食價格還位居高檔,各國苦惱不已,無不希望吸引更多外資進駐,藉以改善經濟環境;不過,陷此困境,勿忘老祖宗的名言「危機就是轉機」,唯有轉型和創新才能立於不敗之地。

經濟部10月6日至7日將在台北國際會議中心舉辦「2008年全球招商大會」,將向全球企業展現,經政策鬆綁後,台灣積極邁向亞太運籌服務中心、亞太金融中心、亞太籌資中心,所產生的投資商機。

會中擔任「運籌服務業」分組座談主持人的游芳來說,全球經濟活動有 67%在亞洲發生,亞洲經濟活動最發達的是東亞和東南亞,台灣擁有絕佳地理位置,從東南亞往美洲的人與貨,經過台灣的時間最少、航程最短,從東亞往歐洲的貨物,必定會經過台灣,從東北亞往南到澳洲、紐西蘭或東南亞,台灣更是最佳的中繼站。

從港口效率來看,台灣最大的高雄港一年裝卸1000萬個貨櫃,已經是最大量,目前正在興建第六貨櫃中心,民國99年底有兩個碼頭完工;台北港明年一月正式啟用,同時亦建設一條從八里經過觀音山隧道直達新店的高架道路,中間可銜接中山高和北二高等兩條高速公路,貨物幾小時內直達全省各地。

游芳來說,以台灣的港口和亞洲鄰近國家的港口相比,有些港口佔地大、吞吐量大,但多只是進出口貨物供當地國使用,有些港口只做轉口生意;但是台灣的港口,以高雄港為例,不但進出口貨物的需求佔一半,轉口生意也佔一半,顯示台灣的製造業和內需市場同樣重要,也發揮了轉口貿易重要角色,在整體作業效率、資訊透明程度、服務熱忱上可說是亞鄰港口中的佼佼者。

此外,再從外部關係上分析,游芳來說,兩岸關係改善對航運大有助益是顯而易見的,下一步兩會要洽談的就是不必中轉、真正的客機直航和貨運直航,這樣才能與中國大陸間產生雙贏互利與競合的關係,對各產業運籌管理上有著絕對的好處和長遠而穩定的利益。

游芳來說,愛台12項建設中,交通建設包括「全島便捷交通網」、「高雄自由貿易港及生態港」、「桃園國際航空城」等,有了便捷的交通就是貿易增長的最大支柱。

海峽交流基金會副董事長暨秘書長高孔廉將在「2008年全球招商大會」擔任「兩岸開放投資商機」座談會主持人,他也強調,海運直航與貨運包機已確定列入江陳二次會談重點。海運與貨運直航,有助於台灣發展為東亞海空運中心,更有助於企業在台灣發展運籌中心。

在兩岸經貿、觀光、金融政策大幅鬆綁下,他認為,外商可利用台灣為基地,和台商策略聯盟,以台灣為跳板,進軍大陸。台商具有絕對語言優勢、文化優勢,對大陸風俗習慣十分熟悉。台灣的法律法規、企業制度和西方較為接近,卻又能瞭解大陸盤根錯節官場制度與關係文化,這樣的優勢是外商缺乏的。

他說,台商挾著同文同種優勢,在大陸快速發展零售通路市場。外商多半規模龐大、企業know-how完整,若能相互結合,相信對開拓大陸市場有極大助益。

政策鬆綁所帶動投資商機不僅於此,政府宣示打造亞太金融服務中心、亞太籌資中心及亞太資產管理中心目標,可望帶動台灣金融產業更大商機,許多外商銀行為搶占大中華市場,已紛紛購併台灣本土銀行。

台灣金融產業中,除銀行業近年積極以消費金融業務擴大版圖,中小企業經濟體也使銀行的企業金融業務穩定成長,近年財富管理業務發展,快速帶動銀行、證券、保險等金融產品跨界銷售。政策鬆綁可望使台灣金融產業的業務範圍更多元,也可進一步刺激金融業商機蓬勃。

新聞評論

comments powered by Disqus