新竹市米粉摃丸節20日起舉行,將挑戰36000公分世界紀錄米粉長度

2008年新竹市米粉摃丸節9月20日起連續二個星期熱鬧舉行,新竹市長林政則強調新竹市米粉摃丸在業者及市府的努力下,年年有新口味及新產品,今年除米粉同業將拉出36000公分的米粉世界紀錄,千人披米粉盛況也將在活動場地重現,今年的節慶保證好吃又好玩。

新竹市米粉摃丸節自市府接手辦理以來,成為台灣地區傳統節慶盛事,而今年除了再拉出36000公分米粉的世界紀錄外,更邀請廣西興安縣王建毅縣長與會,雙方進行產業交流,也希望為新竹地區米粉日後在廣大的大陸市場打開銷路。

今年米粉節的活動地點為延平路1段291巷,在養生風潮下,由綠藻、南瓜、山藥、芋頭製作的各種顏色米粉,將鋪陳為台灣地圖,這是歷來僅見的盛景。

新竹的米粉與摃丸各有特色,摃丸是捶打豬肉捏製成的美食,摃丸的口味更是推陳出新,有墨魚、辣味、紅麴、咖哩,琳瑯滿目,可滿足大人及小孩的需要。

新竹市米粉節美食嘉年華會9月20日(星期六)上午9點30分開幕,由米粉列車歡迎嘉賓,10點25分挑戰世界最長米粉3萬6千公分,隨後是米粉妹創意造型比賽及創意米粉風車科學大賽。

21日(星期日)上午10點起舉行2008竹塹公主決賽,今年初賽報名人數多達24人盛況可期,當天下午舉行陽光青年街舞大賽。

9月27日(星期六)摃丸節部份也是由摃丸歌舞展開開幕式,隨後以「台灣好球、摃丸好棒」為主題並有40數字除了象徵新竹市40萬人口外,也讓台灣之光「王建民」的背號40號一起亮相,另外新竹市傳統產業暨伴手禮也會在現場展售,同時表揚「2008丸美女人」,讓深耕傳統美食的女性摃丸業者接受褒獎,11點30分舉辦摃丸節祭祀活動,晚間6點30分在北門街主要舞台及東門城各有一場音樂會。

9月28日將舉辦摃丸寶寶選拔及料理達人競賽,而活動地點主舞台今年改在世界街與北門街接口處,參加活動更可以欣賞北門大街文化及商家特色,下午3點舉辦閉幕式及頒獎典禮

新竹市長林政則指出,2008新竹市米粉摃丸節以城市點、線、面行銷模式,舉辦產業展示,結合地方產業與文化藝術及觀光休閒活動,共同增進地方產業文化發展,達成國際化行銷的目的,而新竹市米粉商業同業公會蔡勝興理事長及摃丸產業發展促進會理事長林冠勳邀約全國民眾一起參加年度盛會。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus