劉揆:銀行存戶政府全額保障

全球金融市場一片低迷,行政院長劉兆玄在立法院對國內的銀行存戶做出政策宣示,所有國內銀行存款戶的存款,不分存款上限,都會由政府提供「全額保障」。不過由於保險公司不是適用於存保條例的範圍,因此還不在中央存保的保障之列。

全球信用緊縮恐懼風暴擴大,各國紛紛採行穩定信用措施。金管會在週一宣佈中央存保對於要保戶存款人最高保額由新台幣150萬元提高為300萬元。不過行政院長劉兆玄在立法院加碼信心喊話,公開宣示「所有國內銀行存款戶的存款,都由政府保障」。

不過劉兆玄第一時間並沒有說明保障的上限,在立委盧秀燕的追問下,金管會主委陳樹補充說明,依照「存保條例」的規定,如果基於「系統性金融危機」,是可以「全額保障」,劉兆玄也同意陳樹的說法。

但是對於存在保險公司的保險式存款,陳樹表示,保險公司由於不適用存保條例所定義的金融機構,因此不在保障範圍之中,不過立委盧秀燕還是建議行政院,應該考慮如何提供保險存戶和儲蓄保戶相等的保障。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus