減稅利多!綜所稅提前明年調降

終於有一項利多!對抗這一波不景氣,賦改會提前調降遺贈稅、以及個人綜所稅,綜所稅的部分,將提高免稅扣除額,以及調降部分級距稅率。財政部長李述德說,本週賦改會開會,希望能有結果,再送交行政院做政策決定,然後送立法院完成三讀,明年實施,後年五月報稅少繳一些稅,預估有三百萬戶受惠。(張雅惠報導)

賦改會有二十個議題,財政部抽出其中兩項,遺贈稅和個人綜所稅提前調降稅率,減輕納稅人負擔。立委賴士葆質詢財政部長李述德,賦改會週二開會,是否行政院週四就會拍版定案,然後趕快送到立法院三讀。李述德說,會以此為目標,希望提前在明年實施,後年五月報稅,五百二十萬戶家庭報稅,預估有三百萬戶可以受惠。

「稅率的問題,級距的問題,還有免稅額和扣除額的問題,事實上,在過去一段時間,我們都有做研究,這裡面又牽涉到租稅的公平,另外一部分是租稅收入的適足性,當然,免稅額提很高,也大家會覺得更公平,但是,相對的,財政收入減少會非常大,所以我們一家會權衡利弊」

賦改會關於個人綜所稅的調降版本,包括稅率百分之六、十三、以及二十一,可以各自調降一個百分點,同時提高標準扣除額、薪資所得扣除額、以及教育學費扣除額等。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus