兩岸老字號交流 探索強化品牌做法~張平沼表示熱誠歡迎 多位業者詳細闡述如何迎接挑戰並掌握發展契機

 
商業總會理事長張平沼熱誠歡迎北京老字號企業來訪

「中華老字號企業家交流論壇」12月4日在台北國際會議中心舉辦,主辦單位全國商業總會、中華海峽兩岸企業交流協會及北京老字號協會,邀請兩地數十家知名企業共同參與,藉交流探討強化品牌形象及創新做法,汲取彼此成功經驗並深入探索如何解決行銷方面的問題,百餘位參加人士咸感收穫豐碩。

本論壇我方主持人全國商業總會理事長張平沼致詞表示,推動兩岸交流20年歷程中,應邀主持過無數次相關座談,兩岸相隔60年一晃眼過去了,現在兩岸交流更加頻繁,對北京老字號企業來台深表歡迎之意。張理事長細數雙方交流過程,指自1949年兩岸隔離當時,蔣介石率領國民黨政府來台,毛澤東10月1日在天安門成立中華人民共和國,從此兩岸關係陷入緊張、備戰及敵對狀態,期間長達29年之久。1978年鄧小平高喊「和平統一祖國」,蔣經國於1979年國民黨大會也以「三民主義統一中國」取代「反攻大陸」口號,兩岸終於從敵對、戰爭狀態改為和平對峙局面。

張理事長說1987年他擔任立委時接受老兵陳情,感受到老兵們返鄉探親的迫切願望,毅然結合幾位立委共同為老兵發聲,呼籲政府儘快開放老兵返鄉探親。其中一位老兵沉痛地說,結婚隔天凌晨即被拉去當兵,婚前未曾見過妻子,婚宴當天飲酒昏昏然也沒認清妻子面貌,好多年後才知道有了個未曾謀面的兒子,與親人不幸隔絕已經長達半世紀,說話的時候老淚縱橫讓人不禁心酸。張理事長說他的老家在福建漳州,90年訪問福建時,省長問起還有親人在福建嗎?張理事長回答:「無親可探,但有根可尋」。其實,台灣人除原住民之外,都與大陸有著血緣關係,蔣介石先生當年帶著各省各地民眾來台,台灣就變成中華民族大融合之地,追根溯源分析,兩岸本屬同源同宗。張理事長說他的祖籍在福建漳州,溯源更早則是河南洛陽,所以他也是河南人。

 
立者為全聚德董事長姜俊賢
此次論壇我方擔任主講的代表有玉珍齋、金寶安中藥房和嶢陽茶行貿易有限公司,大陸代表則有全聚德集團公司、內聯陞鞋業有限公司、北京同仁堂和張一元茶葉有限責任公司。全聚德董事長姜俊賢特別向與會者說明,中國人吃鴨已有數百年歷史,老祖宗早就創造了非常精闢的文化,創造漢字時即將「鴨」歸類為鳥類的NO.1,甲鳥就是第一等的鳥類之意。台灣民間有種說法認為長瘡或生病的人不能吃鴨,問其有何根據?大多回答是聽長輩說的。姜董事長請專家進行全面科學檢測,亦請台灣專家研究鴨子的營養成分,結果兩岸專家獲得一致結論,指出鴨子的營養遠超過原先估計,富含胺基酸和不飽合脂肪酸,不飽合脂肪酸的成分更僅低於橄欖油,非常適於女性食用,且有美容、益於吸收的優點。

嶢陽茶行董事長王端鎧將他多年經營心得和與會者分享,詳細說明嶢陽重視包裝的緣由,及如何保有舊傳統的同時仍不斷推陳出新,吸引年輕族群投入品茶行列,讓他們喜歡喝茶、樂於享受品茗的樂趣。他也不藏私地說明嶢陽面對市場競爭如何迎接挑戰,同時掌握契機將百年老店轉型。王端鎧董事長的精闢闡述獲得滿堂彩,大家對於「老店新包裝」也有了新一層的體認。論壇最後,所有台灣和北京老字號店家一起合影留念,相約明年要在北京見。

全聚德董事長姜俊賢代表致贈紀念品給主辦單位
台灣和北京老字號店家合影留念

新聞評論

comments powered by Disqus