蟀哥蟀妹兜陣走 蟋蟀文化與多樣性特展

圖片來源:特有生物研究保育中心

為讓國人認識昆蟲界之歌手-蟋蟀,行政院農委會特有生物研究保育中心將於2009年3月15日至11月30止,舉辦「蟀歌鬥士-蟋蟀文化與多樣性特展」,藉由特展內容讓參觀的民眾瞭解台灣除了一般常見的蟋蟀之外,還有蟋蟀外部形態、發聲構造與不同棲地等。歡迎全國帥哥和帥妹呼朋引伴前來參觀,探索台灣昆蟲界的蟀哥與蟀妹。

全世界大約有3,000多種蟋蟀,台灣約有100多種,除了俗稱「肚伯仔」之台灣大蟋蟀,是早期台灣農村灌蟋蟀及炸蟋蟀補充蛋白質之主角,也是5、6年級生童年美好的回憶,對於台灣之蟋蟀,您瞭解多少呢?蟋蟀有那些近親?昆蟲中除了蟬聲嘹亮外,蟋蟀也是昆蟲界之音樂家,人類藉由聲帶唱出優美之歌曲,蟋蟀藉由何種構造巧妙發聲以區別種類、宣示地盤及吸引異性之青睞?答案盡在農委會特有生物中心精心籌劃「蟀歌鬥士-蟋蟀文化與多樣性特展」中。本次展覽主要分為「蟋蟀文化」、「蟋蟀與人類」、「小小音樂家-蟋蟀」、「蟋蟀生態多樣性」及「黑龍過江-蟋蟀影片欣賞」等五大主題,展覽內容多彩多姿,讓您深入探索蟋蟀的一生。

除了灌蟋蟀,鬥蟋蟀也是台灣民間流傳及休閒娛樂的民俗活動,至於怎麼鬥蟋蟀?何謂「溜蟀」?用什麼器具激怒蟋蟀之鬥志?開幕當日所舉辦兩場鬥蟋蟀活動將為您細說分明,也歡迎爸爸媽媽帶您的寶貝來挑戰。此外,中心主任湯曉虞亦宣布3月15日開幕當天為open day,可免費入館參觀的好消息,希望全國朋友把握機會踴躍參觀,一起探索昆蟲界之歌手-蟋蟀。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus