產官學界共同啟動「就業及人力加值博覽會」~商總張平沼理事長參加盛會 呼籲企業配合政府政策挽救失業

 

 
「就業及人力加值博覽會」正式啟動

「就業及人力加值博覽會」暖身活動3月29日在台灣大學盛大舉辦,主辦單位行政院邀請工商界和教育界人士熱烈參與,包括商業總會張平沼理事長、工業總會陳武雄理事長、中小企業協會林秉彬理事長、營造公會全聯會陳煌銘理事長、鴻海集團董事長郭台銘、成功大學校長賴明詔、文化大學校長李天任、科技大學校長谷家恆等人,行政院副院長邱正雄、教育部長鄭瑞城和勞委會主委王如玄亦受邀參加這個重要的活動。

 
行政院長劉兆玄

行政院長劉兆玄致詞表示,感謝工商企業界共襄盛舉,政府已編列特別預算將提供21萬餘個工作機會,全台北、中、南、東四區於4月11日及18日將舉辦4場大型就業博覽會,所有參加者留下個人資料媒合工作,政府預定釋出4萬多個職缺,絕不縮水,希望民間產業界和學界共同努力挽救失業。劉院長表示唯有創造更多就業機會,才能度過景氣寒冬,當景氣的燕子來到時,台灣才能有足夠人力及有競爭力的團隊,比對手更快邁入榮景。劉院長指出,振興經濟是政府和民間共同的責任,希望大家一同努力。他同時感謝立法院所有的委員們,很認真、非常積極地審查預算,而且預計在4月10日之前,一定會將預算審查完畢。

 

 
 張平沼理事長

全國商業總會張平沼理事長受邀擔任企業界代表,他以鏗鏘有力的話語,首先表示「成功是屬於準備好的人」,這波金融海嘯席捲全球,連非洲諸國亦不能倖免,消費券的發放為製造業和服務業帶來榮景,他特別請在場所有與會人士向劉院長領導的行政團隊表達謝意。張理事長說,行政院去年起推動釋出就業機會,有人認為對經濟沒有長遠效果,他則認為「救急」是必要的措施,短期工作雖然所得減少,但仍能有尊嚴、自食其力地生活。目前大專畢業生失業率高,他建議教育部在大學四年級時,讓學生預先擬訂生涯規劃,選擇未來要繼續升學或就業,若要升學,就依原先排定的課程繼續進修;若選擇踏入職場,則學校可多開設準備課程,學生畢業後不致對前途感到茫然與徬徨,有利於畢業後儘早進入職場。他指出,勞委會和產業界配合良好,企業雖然面臨訂單減少,也有被迫放無薪假情形,但企業不應該隨便裁員,只要熬過不景氣寒冬,就能有再度長足發展的機會。張理事長呼籲所有企業配合政府政策,共同積極培育人才並挽救失業,等待景氣復甦時做出更大貢獻。
活動最後階段,產、官、學界代表以象徵儀式,協力啟動「就業及人力加值博覽會」正式登場。 

 
劉兆玄王如玄與工商企業界合影
 
 象徵產業界啟動
 
 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus