經濟部:兩岸交流添新頁,「商標論壇」15日在台北擴大舉行

 

 「2009海峽兩岸商標研討會」由全國商業總會張平沼理事長主持

「兩岸商標論壇」是兩岸間商標事務交流的年度盛會,今年於6月15日在台北擴大舉行,活動內容包括上午於台灣省商業會舉行的「2009海峽兩岸商標研討會」以及當天下午於商業總會舉行的「工商企業座談會」與「商標業務交流座談會」,總計三場次,約有兩岸智慧財產權方面的專業人士與工商企業170人參加。

本次兩岸商標論壇是由全國商業總會主辦,財團法人海峽兩岸商務協調會協辦。大陸方面係由中華商標協會顧問國家工商行政管理總局副總局長付雙建團長應邀率團參加,其他重要團員包括工商行政管理總局法規司司長張輝、工商行政管理總局外資司司長何訓班、商標評審委員會副主任侯麗葉、商標局法律處副處長文學等人,我方則由經濟部智慧財產局、學術界及實務界等關注兩岸智慧財產權保護議題的專業人士與工商企業參加。

兩岸間自93年以來即有輪流主辦商標論壇進行交流之默契,目前已逐漸成為常態性智慧財產(民間)互訪機制。去(97)年11月間係由大陸中華商標協會主辦,於大陸四川成都舉辦2008年兩岸商標論壇,當時海峽兩岸商務協調會張平沼會長即邀請大陸工商行政管理總局付雙建副總局長,參加由我方舉辦2009年兩岸商標論壇。因此,本次兩岸商標論壇付雙建副總局長能順利率團來訪,可稱是兩岸間智慧財產互訪機制的落實與延續。

「2009海峽兩岸商標研討會」之開幕式由全國商業總會張平沼理事長主持,張理事長於會中特別指出:兩岸間關係飛速進展,商標爭議也隨之頻傳,尤其以抄襲搶註他人著名商標的情形最為嚴重,而成為兩岸商標交流之重心,從第三屆商標論壇在四川舉行時起,已轉為如何防止兩岸間抄襲搶註行為之發生。智慧局王局長致詞時亦表示:兩岸間透過「商標論壇」之方式進行制度面、實務面的交流,對於增進雙方理解、達成保護智慧財產權之共同目標,其重要性不言可喻。尤其大陸服務業市場之興起,服務的提供必須要靠品牌作前導,在可預見的未來,相關商標之爭議將會成為問題的主軸,也是雙方共同努力的目標。大陸團團長付雙建副總局長以前一天才學到的台語向與會來賓道早安,提到其訪台「激動無比」卻又「心靜如水」之心境,重申大陸方面非常重視商標權益之維護,尤其涉台商標權益,都可透過有關部門獲得救濟與保障,並說明各項商標案件處理之現況與目標,同時期許未來兩岸能持續交流,形成兩岸商標積極合作之局面。

前排右4為智慧財產局局長王美花、右5為全國商業總會理事長張平沼、左4為大陸國家工商行政管理總局副局長付雙建

上午之研討會針對兩岸間「商標註冊保護與仿冒查緝」、「商標的識別性及使用證據之認定和採信」、「馳名商標(著名商標)的認定與保護」等議題進行廣泛討論。在「商標註冊保護與仿冒查緝」議題中,大陸方面關切台灣智慧財產法院實務運作之情形;與會來賓則提到有關地名註冊問題。第二場「商標的識別性及使用證據之認定和採信」部分,雙方關注的重點在於商標使用證據在「使用地域」方面的限制,此外,未經授權登記之使用證據及防禦性註冊等問題,討論十分熱烈。有關「馳名商標(著名商標)的認定與保護」則是業者普遍關注及相關主管機關亟待思考解決的問題,提問時間與會來賓特別針對兩岸企業「撞名」問題,以及在大陸註冊爭議解決之最佳方式就教來訪貴賓,會場討論氣氛熱烈。

下午於商業總會舉行的「工商企業座談會」,則提供有意於大陸申請商標註冊或進行商業投資之工商企業,直接了解大陸相關商業法規並進行意見交流之機會。座談會由全國商業總會張理事長主持 ,與會之企業包括:摩卡、永慶房屋、珠海地球膠黏科技、宏達國際電子、台灣榮成紙業及寶島鐘錶等公司,分別就其「摩卡」、「台灣榮成」、「寶島鐘錶」、「htc」等商標在大陸申請註冊所遇到權利安定性的考量及近似判斷問題,「永慶房屋」商標與企業名稱的衝突、「地球牌膠帶」仿冒產品影響品質形象的困擾等向陸方請益,陸方則就兩岸商標制度之差異性、審查技術操作實務面及商標權保護體制的不同等因素提出說明,皆希望相關問題能透過充分溝通來予以解決。

透過本次「兩岸商標論壇」成功的交流,將更有利兩岸於未來共同提升智慧財產權保護水準,創造企業創新研發的良好環境,進而促進兩岸企業攜手進行全球布局及提升兩岸的產業競爭力,也為未來開創更多交流機會,不僅是知識層面的交流,也可以擴及到資訊層面多元的交流,建立相互保護商標機制,促進人員互訪,積極推動實務經驗之學習與分享,進而創造雙贏局面。

新聞評論

comments powered by Disqus