八成四企業認為「碩士學歷並非必備求職門檻」

國內碩士畢業生人數激增,碩士學歷真的吃香嗎?台灣教育體系每年培養超過十七萬的碩士生,是否符合職場需求?在104人力銀行與《遠見雜誌》共同進行的「2010企業最愛研究所院校評鑑調查」中,發現高達八成四的企業認為,碩士學歷「並非」求職最低門檻,此外,六成四的企業也建議大學畢業生應該先直接就業,僅二成建議新鮮人應直攻研究所。104人力銀行公關經理方光瑋表示,新鮮人踏入就業市場前,學歷固然是重要的敲門磚,但明確的職涯規劃更重要,因此建議大學生,在跟隨潮流報考研究所前,應先確立未來職涯方向,認清自己究竟想要的是實務工作經驗還是更高的學歷,再做下一個決定。

台灣的碩士畢業人數每年都在成長,九十年度碩士生僅有八萬七千多人,到九十六年度碩士生已超過十七萬二千人次,成長速度達一倍餘,不過,碩士人數激增,雖然讓就業市場中高學歷求職者數量大幅提升,但是,「量」的提升並不意味「質」的同步提升,本次調查顯示,53%的受訪企業與用人主管認為,碩士生與大學生的表現平分秋色,認為碩士生表現比較出色的僅有32.9%,甚至有14.1%的企業認為大學生的表現比碩士生還要好。

而目前就業市場的實際狀況中,擁有碩士學歷是否較容易被錄取?調查發現,在過去一年僅有37.1%的企業曾聘僱碩士生,較前年的41.7%下滑將近五個百分點。而在過去一年曾雇用過碩士生的企業中,最常聘用的職務包括「工程研發人員」(41.5%)、「軟體工程人員」(35.7%)、「專案/產品管理人員」(16.2%)、「產品企劃人員」(15.2%)、「經營幕僚人員」(15%)等職缺。方光瑋表示,以上職務因對專業技術或外語能力的要求比一般工作要高,因此企業主管在僱用這些職務的新進人員時,比較偏好碩士學歷求職者。

不過,隨著碩士學歷的普及化,現在碩士生的表現,是否又符合企業期待?問卷顯示,在37.1%過去一年曾經雇用過碩士生的企業中,超過八成雖肯定大部分碩士生的表現「符合期待」,尤其在「思考邏輯」(79.8%)、「專業能力」(63.9%)、「表達溝通能力」(44.9%)、「執行力」(39.6%)及「獨立作業的能力」(38.6%)等。然而,在這一年曾雇用過碩士生的企業主管中,也有近兩成認為碩士生表現「不符期待」,主要原因在於「抗壓性不夠」、「專業能力不足」、「眼高手低」、「態度不積極」、「要求薪資太高」。


 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus