「2009花蓮縣客家嘉年華」吉安鄉南埔公園熱鬧展開

「2009花蓮縣客家嘉年華」今(15)日上午在吉安鄉南埔公園熱鬧展開,來自全縣各鄉鎮的數百位客家鄉親踴躍到場參加,現場除了有各種傳統客家美食及農特產品擺攤之外,還有文化踩街活動,活動現場充滿濃濃客家風味。 

由花蓮縣政府主辦、吉安鄉客屬會承辦的「2009花蓮縣客家嘉年華」活動,結合了客家美食品嚐、文化踩街及各項精彩的表演節目,包括縣長謝深山、立法委員傅崐萁、副議長徐雪玉、縣議員林春生、吉安鄉長田智宣、民政處長陳政宏、吉安鄉客屬會理事長徐松海及全縣8個各分會會長等貴賓都到場共襄盛舉。

謝縣長表示客家文化源長久遠,是台灣精神所在,尤其客家人任勞任怨、克勤克儉的工作精神正是現在社會所欠缺的,希望透過活動的舉辦,讓民眾對客家文化、客家精神有更深刻的了解,進而達到族群融合的目標。

謝縣長指出他從小就在客家莊長大,上任以來也相當重視客家文化,客家嘉年華活動已連續舉辦五年,並於縣府推動成立客家事務科,就是希望能夠將優美的客家文化完整的傳承給下一代。

文化踩街遊行從上午8點半開始繞行吉安鄉及花蓮市,最後回到活動會場,將整個活動推向最高潮。隨後,進行的頒獎典禮則由謝縣長代表頒發2009年全國客家貢獻獎—傑出成就文學類給葉日松老師;傅立委頒發獎牌給國軍文藝金像獎書法類第一名得主詹秀菊。

花蓮縣推動客語生活學校績優學校,包括壽豐國小、豐裡國小、豐山國小、稻香國小、鳳林國小、北林國小、永豐國小及玉里國小等8所學校,他們的教學訓練成果在此次全國客語生活學校東區預賽中獲得各組特優,並將代表本縣參加全國大賽。

其餘表揚名單包括頒發花蓮縣推動客語教學有功個人含豐裡國小陳佳琳老師等25人及各分會推動客語生活家庭績優家庭共8家。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus