新竹高鐵特區住宅區土地完全標出,創每坪59.5萬新天價

交通部高速鐵路工程局標售高速鐵路新竹車站地區土地三宗及台南土地四宗,共吸引29封標單。最受矚目的是靠近新竹生醫園區第二宗(竹2)標案,面積314.09坪,底標每坪18.51萬元,吸引19封標單,陳君以每坪24.79萬元得標,高出底標6.28萬元,每坪溢價33.93%。最具話題性的是第一宗(竹1)標案,蔡姓民眾以每坪59.5萬得標,為底標的3.6倍,將近市價的兩倍。另外台南四標皆無人投標,主要原因是底價與市價差不多且面積多為千坪以上土地為主。

台灣房屋不動產研究室副理江怡慧指出,第二宗(竹2)底標單價每坪18.51萬元,只有約市價行情的一半,陳君以每坪24.79萬元,總額7786.29萬元得標,主因底標價為行情低,以及生醫園區目前進行招商中,詢問熱度佳,再加上竹2標案所位區域內,規劃以大坪數、豪宅聚落、水岸景觀宅居多,未來發展佳、行情看俏,因而順利標脫。

另外,業界推測第一宗(竹1)得標之蔡姓民眾恐錯看標單上統一的單位註記平方公尺並非平時慣用的坪,以18萬/平方公尺,即每坪59.5萬的天價得標,創下新竹高鐵特區的天價,最終可能以棄標收場。

台灣房屋光明直營店陳佩瑩業務副總表示,高鐵特區內住宅區土地均價每坪約30~35萬元、商業區土地均價每坪約40~42萬元,明顯高出底價近一倍,再加上開發完善的條件,因此,造成搶標,全數順利標脫。

陳佩瑩指出,新竹科學園區代表台灣高科技產業,是台灣技術發展核心。清大、交大源源不絕的人才供應,以及產學合作,讓科學園區發展臻至成熟。生醫園區是新興園區,生物科技和高階技術緊緊相關,挾著竹科高階技術資源以及發展經驗,是未來園區發展重要利多。竹北有機會以兩個園區加上台大分部,成為新生活圈。

江怡慧分析,新竹高鐵站開發較具規模,且區域近新竹科學園區,客源穩定且收入不俗,有足夠需求的力道支撐區域房價。MOU的簽訂以及新竹高鐵站旁生醫園區,目前已動工且進行招商中,預計99年底完工。長期而言,生醫園區的設立,群聚規模的效益會慢慢發酵。另外,新竹特區近兩大技術為主的園區加上台大竹北分部,區域需求支撐,建商樂觀預估,未來房價有相當進步空間。
 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus