台灣省商業會榮獲行政院研考會「2009網際營活獎」二獎

行政院研考會針對國內非營利組織經營公益網站所舉辦的「2009網際營活獎」,11月26日下午在公務人力發展中心卓越堂,舉行第三屆頒獎典禮。台灣省商業會所成立的台灣商會聯合資訊網,榮獲「優質公益網站獎-綜合服務類組二獎」,並由台灣省商業會王良新總幹事代表領獎。

行政院副院長朱立倫也親自出席,向獲獎團體道賀。研考會主委朱景鵬、經建會副主委黃萬翔也一起與獲獎團體分享榮耀與喜悅,並與全場NGO/NPO共同啟動網際網路公益行動。

台灣省商業會所成立的台灣商會聯合資訊網,因秉持推廣國內外貿易、促進經濟發展、協調同業關係、增進共同利益,受到社會肯定,在今年榮獲網際營活獎「優質公益網站獎-綜合服務類組二獎」。

朱副院長在致辭時肯定所有非營利組織長期致力於社會公益,努力不懈、耕耘付出,使台灣成為一個更溫暖、更友善的美麗寶島所付出的貢獻和愛心。他也對在莫拉克風災中,積極投入災區搶救生命、安置災民和重建家園的非營利組織、公益團體、網路鄉民及志工們,表達敬佩與感謝之意。朱副院長期許透過政府與公益組織共同努力推動社會網路,藉由網網相連、傳遞愛與希望,促進人與人之間彼此的關懷,營造平等友善的社會,展現台灣非營利組織無限的愛心與力量。

研考會主辦「網際營活獎」系列活動的主要目的就是希望非營利組織能夠善加利用網路和資訊科技,突破時間與空間的限制,讓非營利組織珍貴的智慧與經驗在現代資訊科技的加持下,創造更多的公益資源,提升公益事業的經營績效,擴展更綿密的社會網路,此外並鼓勵企業及公益團體推動建立無障礙網路空間,為身障民眾建立平等無礙的網路服務。

行政院研究發展考核委員會主任委員朱景鵬於典禮致詞時指出,「無所不在、無所不及、無所不傳、無所不知及無人不曉」的網路連結與創新應用–「社會網路」,進一步拉近了人們的距離,強化了人際的互動,擴大了社會參與。朱主委表示,非營利組織一直是協助政府推動電子化政府的重要夥伴,也是推動社會多元發展的重要推手,研考會希望藉由「網際營活獎」的活動,串聯全台灣的非營利組織,共同為創造優質網路社會而努力。

今年的網際營活輔助計畫,共有436個非營利組織報名參與,獎勵部分分為優質公益網站類別及優質無障礙網站2大類別,其中優質公益網站區分為公益服務類組、醫療健康類組、休閒娛樂類組、農業發展類組、藝術文化類組,及綜合服務類組等6類組。本年計有社團法人台灣婦女展業協會網站、結直腸癌照護網、台灣鐵道藝術網絡-枋寮藝術村、卓越新聞獎基金會「傳媒與教育」電子報、伊甸社會福利基金會全球資訊網等49個網站獲得獎勵,獎助金額總計411萬元;並有社團法人台南市腦性麻痺之友協會網站、財團法人高雄縣私立星星兒社會福利基金會、寶島旅遊民宿網,及台南縣希望關懷協會等12個民間無障礙網站獲得獎勵,獎勵金額總計80萬元;此外尚有OISTAT國際舞台美術家劇場建築師暨劇場技術師組織、中華民國社會服務協會、中華基督教合一宣教協會等115個專案獲得補助,補助金額總計2,800萬元。各項名單均公佈於公益營活網站(www.npo.nat.gov.tw)。

2009網際營活獎是政府第3年辦理大規模補助公益團體計畫,延續96年的「營造公益、活出價值」和97年「為NGO/NPO裝上Internet 翅膀」主題;98年以「網際零距離、躍動愛無限」為主題,展現政府與民間公益組織團體共同努力的成果,期望為下一階段的優質網路社會共用努力。

新聞評論

comments powered by Disqus