三鶯陶瓷馬賽克拼貼大賽圓滿結束,參與人數申請列為金氏世界紀錄

遠雄企業團、鶯歌陶瓷博物館2/28在三峽藝術大道,攜手舉辦「2010三鶯陶瓷馬賽克拼貼大賽」,號召全國588家庭、3500多人參與,並挑戰金氏世界紀錄「最多人同時創作馬賽克拼貼」,這是亞洲首次大型公共藝術集體創作活動,媲美西班牙蘭布拉斯大道。

 
周錫瑋縣長、趙藤雄董事長及多位立委等來賓共同主持盛會

台灣史上最大一場公共藝術集體創作活動, 28日於三峽台北大學特區藝術大道上,由全國各地前來的588組約三千多位參賽選手除了參與馬賽克拼貼決賽,還一同挑戰金氏世界紀錄『最多人同時創作馬賽克藝術作品』 (MOST PEOPLE CREATING A MOSAIC),希望以此打開三峽地區的國際能見度。

此活動是由遠雄企業團與臺北縣立鶯歌陶瓷博物館所共同主辦以「拼出台灣幸福力」 - 2010三鶯陶瓷馬賽克拼貼大賽挑戰金氏世界紀錄為主題,遠雄企業團趙藤雄董事長(下圖)率領貴賓們於象徵幸福城市代表之三鶯八景中放入心型陶片,同時現場588組幸福家庭也將一同放下作品的最後一顆心型陶片,用「心」成就台灣改寫世界紀錄的歷史時刻。

 

此活動從一開始的徵件便獲得熱烈回響,自98年11月26日開跑至今年1月18日收件截止,總計有3238組參賽作品,總參與人數更突破一萬五千人次,創下歷屆新高紀錄。而在進入2月28日決賽與挑戰金氏世界紀錄這天,遠從英國前來的金氏世界紀錄見證中心見證官Beatriz Garcia Fernandez見證了最多人同時創作馬賽克藝術作品的金氏世界紀錄,由與會來賓包括黃志雄立委、盧嘉辰立委、遠雄企業團趙藤雄董事長、臺北縣周錫瑋縣長、陳幸進議長、樹林市陳世榮市長、三峽鎮柯慶長鎮長、陶瓷博物館游冉琪館長、北科大蔡仁惠教授、日本陶藝家星野曉、紐西蘭陶藝家 Jim Cooper、黃永洪建築師、王重平建築師、王泰安建築師、曦爵國際陳鳳文董事長、星巴客開發部部長陳佩蓉…等人在倒數聲中,一同將象徵幸福城市代表之「三鶯八景」放入心型馬賽克,同時現場588組幸福家庭也一同放下作品的最後一顆心型陶片,用「心」成就台灣寫下世界紀錄的歷史時刻。

全國徵稿活動是以「尋找幸福的地方」為主題,有許多作品創意表現是呈現家庭的幸福溫暖,包括:媽媽的懷抱、爸爸的肩膀,或者全家人一起放天燈,寒冬中全家圍爐吃火鍋…等,展現全國台灣民眾對於幸福的創意發想。除了一般家庭之外,主辦單位也發現有許多單親家庭參加,大多是藉由這次活動,將親子之間的溫暖互動留下永恆的紀念。統合本屆參賽作品主題有四大特色:母愛、代表台灣的圖形、台灣地標101大樓及家,皆為本屆參賽者熱中的主題。

 

遠雄企業團董事長趙藤雄提到,在台北縣政府指導之下,「三鶯陶瓷馬賽克大賽」結合官方、學者、企業界的共同力量,於2010年已經邁向第三屆,每一次比賽總是受到各界的熱情響應,並且誕生出許多件令人驚艷的親子創作。而在2010年第三屆除了要永恆珍藏588個親子馬賽克拼貼創作之外,也將「三鶯八景」鑲嵌崁入三峽北大特區,鋪排在1.2公里藝術大道上,用以見證三鶯地區這座幸福城市的美好風光。
 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus