經建會「產業有家,家有產業」南區座談會-雲林、嘉義、台南提出地方產業初步規劃

經建會「產業有家,家有產業」計畫14日於台南市舉辦座談會,由經建會劉憶如主任委員及台南市賴清德市長擔任主持人。座談會共計逾百人參與討論,場面非常熱烈,中央部會有農委會副主委王政騰、經建會副主委黃萬翔、經濟部工業局局長杜紫軍、國科會南科管理局局長陳俊偉,以及交通部、衛生署、文建會、新聞局、內政部、教育部、財政部、環保署及科顧組等13個部會參加。地方政府部分則有台南市秘書長陳美伶率8位局處長代表、嘉義市副市長李錫津率6位局處長代表、嘉義縣副縣長林美珠率8位局處長代表、雲林縣參議許義豐率3位局處長代表等,這些地方首長均在會中報告縣市特色產業及招商面臨困境。

台南市長賴清德致詞表示,台南縣市合併後,市民對大台南發展有很大的期望,希望在中央政府推動全球招商迎風而起時,台南也能順勢而上。賴市長說,台南市未來將以文化創意、流行時尚、綠色能源、生物科技、觀光旅遊、精緻農業等六大產業為主,非常符合中央推動產業發展方向,也希望台南能事半功倍整體發展起來。並指出上任後施政的最高理念就是「吃飯皇帝大,士農工商都能安居樂業」,大家都有事做有飯吃,因此,會大力配合中央推動產業發展政策。

劉憶如主委致詞時,首先說明所謂區域經濟或是地方產業的意涵,並表示區域要發展什麼產業,「在地人」最清楚,但是想要做什麼與能夠做什麼,二者之間是有差別的。因此,推動區域產業首先要了解產業要能長遠發展,必須要有國際競爭力,即要了解產業發展的關鍵條件是什麼,這是經建會辦理「產業有家,家有產業」座談會第一階段的目的,將由中央各部會說明在何種條件與優勢下,產業才能具備國際競爭力。但區域產業不等於縣市產業,發展區域產業必須要有足夠的生產規模及市場規模,更須要適當的通路及品牌,所以要大家共同整合找出適合自己區域的產業。

劉主委並表示,政府推動「產業有家,家有產業」計畫是要讓每項產業至少有3個區域可落腳,每個區域也至少有3項主打產業,每項產業的發展區位可以靠的很近,也可以有點距離,經建會要扮演的角色就是「串連」。另推動本計畫就是要促進區域平衡,提升在地就業,這就是未來經濟發展方向。

雲林縣政府則提出兩項建議:包括農委會協助發展雲嘉南地區國家農業園區,以及發展農業電子商務,配合物流拓展農產品外銷,整合各農業縣市與企業,考量大農小農權益。嘉義縣提出未來擬發展產業包括觀光、文創、低碳及工業等,及投資建設阿里山纜車、故宮南院、布袋商港、鰲鼓園區電動車。台南市則規劃發展產業可分為4種類型,包括:一、門檻低,大家都可以投入發展的產業,如美食及觀光。二、首長有強烈企圖心想發展的產業,如台南市想發展低碳城市。三、滿足地方基本需求的設施,如會展中心。四、地方特有資源型產業等。同時提出放寬國際觀光醫療簽證、爭取台南機場常態型包機、運用二維條碼及WiMAX便捷觀光資訊取得等。

針對地方政府所提問題及意見,經建會劉憶如主委與經濟部、農委會等相關部會代表一一回應及說明,特別是關於雲嘉南國家型農業園區,經建會請地方政府於3月底前加速完成規劃,包括行銷對象、管道及配套設施等,以便於第二階段座談會時能有具體結果。
 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus