墨西哥大力發展替代能源,綠能團25日來台採購逾1200萬美元

在國內太陽能及LED產業景氣出現雜音之際,外貿協會率先邀請12家墨西哥大型綠能企業,籌組「墨西哥綠能科技採購團」來台採購,將於5月25日於台北世貿展覽一館第3會議室舉辦一對一採購洽談會,採購包括太陽能、風力發電、LED照明、電動車、其他節能方案及再生能源科技等相關產品設備。

目前國內已有友達光電、昇陽光電、旭能光電、綠能科技、綠晁科技、知光能源、研晶光電、鑫源盛科技等超過50家相關業者報名參加,預計將辦理超過160場之貿易洽談會。部份買主所透露的採購金額已達1,200萬美元,將為我國近期走軟的綠能相關產業注入一股強心針。

「墨西哥綠能科技採購團」由墨西哥太陽能協會(Asociacion Nacional de Energia Solar)會長Mr. Vicente Estrada Cajigal領軍,率領12家墨西哥當地大型綠能相關企業來台採購。外貿協會並特別安排該團拜訪我國太陽能廠商「立碁光能」及「綠能科技」,除了讓買主親自了解我國太陽能及LED產業的發展現況外,更展現我國綠能產業生產及研發的實力。

根據墨西哥能源部(Mexico Energy Department, SENER)資料顯示,墨西哥平均每小時每平方米的日照量達5KW,為德國的1.6倍,且由於日照充足,墨西哥北部及中部地區太陽能發電設施的能源回收期(energy payback time)更不到2年。雖然墨西哥的太陽能產業處於起步發展的階段,但其發展太陽能源的先天條件優異,已被評為全球最具潛力的國家之一。

另外,風力發電亦為墨西哥近年才剛起步的替代能源。2009年墨西哥的總風力發電僅202MW,但2010年墨西哥新增的風力發電安裝量卻高達316MW,將全國總風力發電量一舉衝上519MW,較2009年成長了156%。而全球風力能源委員會(Global Wind Energy Council)預估墨西哥今年新增的風力發電安裝量將上看717.2MW,未來3-4年間更將增加3,500MW的安裝量,這些驚人的成長數據,顯示未來風力發電於墨西哥無窮的發展潛能。

墨西哥為拉美地區最重視綠能產業的國家之一,近年積極發展綠能為其重要的新興產業。墨西哥於2008年通過再生能源法,目前風電發展領先拉美鄰國,太陽能產業亦逐步發展中,以供應偏遠地區用電。墨政府正研議相關再生能源發電補貼細則,且當地電價至少為台灣的1.5倍,節能產品絕對有機會切入市場。墨西哥主要向美國採購綠能設備及產品,但產地多來自台灣及中國大陸,故一旦與我商建立直接聯繫管道,商機潛力甚大。

此外,外貿協會積極協助國內廠商拓銷新興市場,除了這次來自墨西哥的綠能科技採購團外,今年更預計邀請來自中東、印度、非洲、巴西、俄羅斯、印尼、越南及土耳其等國的企業,籌組採購團來台採購,採購項目多元。

想知道最新的商機及國外買主來台採購等資訊,請上外貿協會全球採購網http://sourcing.taiwantrade.com.tw

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus