吳揆與青創總會座談,強調企業資方與勞方互為菩薩

 
行政院吳敦義院長(中)與青創總會陳世銘總會長(左)及楷模聯誼會歐敏輝會長共同主持座談會

中華民國青創總會於5月17日下午舉辦「行政院吳院長與創業頭家茶敘」,由吳敦義院長率領經濟部長施顏祥、勞委會會王如玄主委、內政部林慈玲次長、財政部曾銘宗次長、經建會胡仲英副主委、金管會吳當傑副主委等首長與中小企業創業家面對面交流針對創業創新、經濟發展、投資環境等議題交換意見凝聚共識,尋求政府與企業雙贏之最佳途徑。

當天共65位創業楷模參與,現場共提出18項建議案,舉凡觀光建設、產業政策、環境永續、城鄉平衡等議題皆為與會企業家所關注。會中吳院長也舉出IMD評比我國政府效能全球第6、來台觀光客預定突破650萬、給予我國免簽或落地簽國或地區總數增至113國、修訂「社會救助法」增加60萬人受惠等具體施政成果,並闡釋政府施政的政策藍圖。

青創總會總會長陳世銘指出,創業很不容易,要讓企業成長、永續發展,更是困難。在政府支持下,國內中小企業表現可圈可點,並在自己崗位上穩定發展,提升就業率。非常感謝政府對青創楷模的重視,透過這次茶敘,相信必能建立良性溝通平台,取得共識,作為政府施政的重要參考。

創業楷模聯誼會會長歐敏輝表示,非常感謝馬總統及吳院長的政府團隊對青創楷模的重視。青創楷模至今已34屆,海外20屆,共選拔505位創業楷模。其中有220家上市櫃,更有50家是各產業的龍頭,總產值高達3兆台幣,提供就業機會,提升經濟成長,而且善盡企業責任,致力於公益,是政府與民間的溝通平台。

會中多位首長則針對政策建言積極回應,包括經濟部施顏祥部長針對LED產業政策之說明,提出預定於100年度完成全國號誌燈更換為LED號誌燈;經建會胡仲英副主委也針對我國公司董監薪酬與公司盈餘分派之方式向與會企業家做說明。

吳院長於總結時指出,員工是企業的菩薩,兢兢業業辛勤工作,提升企業競爭力;企業也是員工的菩薩,提供安定的工作,讓員工衣食無虞。他希望雙方同心協力,勞資和諧,和則興,分則衰弱。政府為協助企業「壯大台灣、連結亞太、布局全球」,降低營業所得稅,就是要把經濟拉上來,讓企業壯大,創造勞資的雙贏。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus