網路普及率7成 電子商務年成長26%

根據經建會資料,二零一二年台灣網路普及率已達七成,位居亞洲第四位,網路使用人口超過一千六百萬人,網路普及帶動電子商務快速成長,去年電子商務市場規模為兩千五百億元,預估今年將有兩成六以上的成長,金額可達三千兩百億元,二零一二年上看四千億元。(黃悅嬌報導) 

經建會指出,依據世界網路市場研究機構微瓦行銷集團(Miniwatts Marketing Group)今年六月底的調查,我國網路普及率達七成,已超越大洋洲、澳洲的六成,僅次於北美洲的七成八。在十二個亞洲主要國家中,我國排名第四,落後南韓八成、日本七成八及新加坡的七成七。我國使用網路人口逐年攀升,由兩千年的六百二十六萬人,擴增至二零一一年的一千六百一十五萬人,成長一點六倍;網路普及率也由兩成八攀升至今年的七成。 

此外,根據經濟部商業司二零一零年度國內B2C電子商務調查研究報告也指出,我國二零一零年的電子商務市場規模為兩千五百九十六億元,比二零零九年的兩千零七十六億元成長百分之二十七,預估二零一一年將成長約百分之二十六點五,金額達到三千兩百五十六億元,到二零一二年可望達到四千零七十億元。 

經建會表示,未來在政府積極推動「雲端運算產業」及「數位匯流」發展下,將完善新世代資訊通訊基礎建設與基本環境,並建立與國際接軌的良好電子商務環境,成為全球典範的E化國家。

新聞評論

comments powered by Disqus