省商會與台綜院合辦「漲聲響起─台灣經濟不確定性環境與日俱增?」研討會

   台灣省商業會與台灣綜合研究院425日於省商會會議室舉辦「漲聲響起─台灣經濟不確定性環境與日俱增?」研討會,由台灣中油股份有限公司董事長朱少華及財團法人保險安定基金董事長朱雲鵬共同主持,油電價雙漲所帶來的衝擊,不但對物價有所波及,再加上國內、外不確定性環境因素等,會對台灣產業經濟造成什麼影響?會中邀請寶華綜合經濟研究院院長梁國源、丸紅食品集團嘉穀股份有限公司董事總經理陳朝枝、淡江大學經濟系教授廖惠珠及中央研究院經濟所研究員周雨田共同引言報告並提出看法。 

 

  梁國源表示,受到油電價漲價影響,再加上颱風季的衝擊,恐將讓通膨情形更加嚴重,預料今年國內CPI年增率破2%機率極大。至於央行是否升息平抑物價,他表示9月機率較高。他說,若為壓抑物價讓台幣升值,在出口動能未完全恢復下,將衝擊經濟成長。

  廖惠珠教授表示油價雙漲對油電支出特多產業(如礦業、鋼業、紡織與造紙業)的負面衝擊較大,但對節約能源的能源技術服務業(ESCO)而言卻是利多。不過由於國際經濟背景不確定性高,對未來台灣產業的影響仍有待觀察。

  而民眾最關心民生物價漲聲何時了?周雨田認為,這一波物價上漲不會持續太久,因為油價開始回跌且期貨市場未來也看跌。周雨田表示,原物料價格因全球景氣趨緩後勢漲幅有限,同時台灣油電價位相對偏低,漲價衝擊應可吸收,引發持續通膨的憂慮不大,整體環境對台灣物價不會造成進一步刺激上漲的壓力。

新聞評論

comments powered by Disqus