日月潭風景區邵族與布農族音樂歌舞展演12/18起登場,並推出布農部落探索套裝遊程

  日月潭國家風景區管理處(日管處)自96年開始扶植培訓轄區「邵族」原住民音樂歌舞展演,並於100年擴大轄區將信義鄉布農族部落聚集的潭南、地利、雙龍三村納入轄區內範圍,今年開始增加「布農族」歌舞展演,使轄區內原住民音樂更多元豐富。為展現兩個扶植團體的歌舞展演成果,日管處將於12月18日下午於向山遊客中心戶外廣場,舉行一場邵族與布農族的舞藝較勁,歡迎遊客一同來傾聽這場「高山與湖水的對話」。

  「布農族」歌舞展演由南投縣信義鄉青雲社區發展協會成立Ma dong舞團(見圖)擔綱演出,Ma dong意指(布農族語)小米,布農族的主食,主要成員由南投縣信義鄉濁水溪線(地利、雙龍、人和、潭南)四個部落的婦女老少所組成,演出當天將帶來射耳祭、嬰兒祭等傳統舞碼,該舞團於每週、六日於地利國小卡社廳皆有演出。

  「邵族」歌舞展演則由逐鹿舞團演出,當天「追逐白鹿」的舞碼將呈現邵族祖先追逐白鹿發現日月潭的故事。該舞團每日於伊達邵逐鹿市集演出3場,假日增加1場,節目含括當地原民風情簡介、傳說故事歌舞劇、原住民傳統及創新舞蹈、原住民歌曲演唱、教學互動等…。

  日管處張振乾處長表示,今年是觀光局部落觀光元年,日月潭風管處除了持續輔導轄區邵族及布農族原住民文化特色展演外,也希望透過兩個舞團的聯合展演,提供兩個原住民族相互交流觀摩學習的機會,讓遊客欣賞邵族及布農族在地原住民部落歷史典故及傳統祭儀。

  布農部落知性探索套裝行程表

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus