「首耀」建案廣告冒用他事業名稱、將乙種工業區做一般住宅,名傑建設遭重罰

  公平交易委員會(公平會)於17日委員會議通過,名傑建設有限公司銷售「首耀」建案廣告,刊載他事業名稱,及使用一般住宅用語與示意參考圖,就商品之品質及用途為虛偽不實及引人錯誤之表示,違反公平交易法第21條第1項規定,處150萬元罰鍰。

  公平會表示,系爭廣告係名傑公司以連連發建設有限公司之事業名稱刊載於房地王網頁,就整體廣告綜觀之,予一般消費者認知系爭建案係由連連發公司興建銷售之印象,然查連連發公司未授權名傑公司刊載連連發公司之事業名稱,亦無參與該建案出資興建及廣告規劃。復據名傑公司表示,連連發公司具有更為專業豐富的建築經驗,並坦承系爭廣告係由名傑公司規劃設計及付費刊載,且未取得連連發公司授權刊載其事業名稱。因此名傑公司於廣告刊載他事業名稱,就商品之品質為虛偽不實及引人錯誤之表示,已違反公平交易法第21條第1項規定。

  公平會另表示,名傑公司於系爭廣告使用「施工透天別墅」及「發現幸福心好宅」、「現代新古典顯耀名宅 彷彿走進新古典城堡,寬闊自在悠閒。」、「回到家,就像回到一座品味凝聚的城堡花園社區,新古典城堡,和家人享受社區私密寧靜,一天疲累的心馬上獲得紓解,……,回到慢活悠閒的家,這就是我要的幸福。」、「愛家的男人、愛花的女人,天天想回家。很舒適、很人性,具空間質感的採光格局,是我最嚮往的房子。」等用語,並輔以客廳、臥房、廚房等住宅使用示意圖,就整體廣告內容綜觀之,予一般消費者之印象為系爭建案購買後可供「住宅」方式使用。

  然據雲林縣政府之專業意見,系爭建案位於都市計畫乙種工業區,其主要用途為運動休閒設施(保健館)與一般零售業(店鋪),依規定不得為一般住宅使用,未來承購者如將核准以一般事務所或一般商業設施使用之建築物,提供做為住宅使用,將依都市計畫法第79條規定查處。因此名傑公司廣告宣稱與事實不符,亦違反公平交易法第21條第1項規定。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus