均衡城鄉發展首場說明會今登場,將補助全台10至15處具發展潛力的特色鄉鎮

  內政部營建署於今(19)日舉辦首場「均衡城鄉發展推動方案」提案說明會,獲與會的地方政府都市發展、工務、建設等相關局處成員熱烈響應,許多地方政府正積極投入規劃,預計明年2月底前完成提案,爭取4年200億元的經費,打造成都會區外的小型成長核心示範鄉鎮。

  營建署表示,面對人口不斷移居都會區,城鄉發展逐漸失衡的現象,內政部提出「均衡城鄉發展推動方案」,行政院已於今年12月16日核定,從104年起將分4年彙集各部會資源超過200億元,推動「富麗農村、風情小鎮」示範建設計畫,補助全台10至15處具發展潛力的特色鄉鎮,打造都會區外的小型成長核心,提供在地就業、就學及就養的生活環境。

  內政部今年9月已先補助南投埔里鎮、臺南新營區及花蓮瑞穗鄉等15個具發展潛力的直轄市、縣市政府各150萬元,進行規劃作業中,這些鄉鎮後續可以從「產業輔導」、「人才運用」、「基礎建設」、「資金融通」及「生活機能」等5大面向尋求突破與創造亮點,提出整體發展構想及具體做法。

  營建署指出,「均衡城鄉發展推動方案」不同於過去單點式由直轄市、縣政府個別向部會爭取補助經費的運作模式,而是由地方提出鄉鎮市整合建設計畫,勾勒方向後一次核定,最多可獲得未來4年各部會補助資源挹注,發揮資源整合投入效果,透過這個整合平台可讓有心且有實力的地方首長力爭取機會,讓自己的故鄉亮起來,同時吸引民眾返鄉服務,並帶動周邊地區發展,共同合作促成城鄉均衡發展。

  各直轄市和縣政府的鄉鎮市整合計畫將會在明年2月底前提案,內政部也將於今年12月26日再舉辦第2場次說明會,現場將有更多的互動與溝通。

 

 

 

 

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus