兩稅合一制紛爭不斷,賴正鎰:政府應先提振經濟,五年後再實施

  針對立法院召開公聽會討論兩稅合一等稅改方案,全國商業總會理事長賴正鎰今天以俗語「豬頭皮炸無油」來比喻,政府老是吹牛說稅改後可以課到多少稅,但政府在這三、四年來,未能有效提振台灣經濟,景氣差,經濟沒搞好,卻屢在稅賦制度去動腦筋,急籌錢就想增稅,「哪可能硬炸出好油來」。

  他建議政府搞好經濟再談加稅,而且加稅政策定案前,應再多舉辦公聽會討論,連同相關配套措施一次到位,講求「簡政輕稅」才對,而不是每年都在修修改改、縫縫補補,隨時都在討論稅改,製造憂慮,只會嚴重干擾台灣經濟發展。

  賴正鎰說,執政黨在九合一選舉敗選後,未能盡快檢討執政方針,還要硬行推動「財政健全方案」,像是社會各界主張廢除或維持已經實施長達15年的「兩稅合一制」的正反聲浪不少,但財政部卻堅持只修不廢,將原本股東盈餘分配全額抵扣,改為減半抵扣;金融營業稅從2%提高到5%,是否公平、恰當,在金融保險證券業界紛擾不斷。國家賦稅高低牽涉層面很複雜,若沒處理好稅改爭議,甚至可能隨時都會讓國家財政的穩定性,落入崩解危機當中。

  他認為,兩稅合一制度本來就很好,現在政府修法後的新制卻對大小股東都會造成影響,很多股票都是在十幾年前就買的,他認同基於保護信賴原則,新法絕對不能夠溯及既往,況且修法後仍存在這麼多爭議,他盼政府應立即宣布「未來5年內暫緩課徵」。

  他表示,有錢人多繳點稅,這是天經地義的事情,但應有一套合理合情合法的稅制,可以源遠流長的,讓政府的稅收穩定收入才對,而且政府的課稅技術與稅制都應以「便民」為主,不是政府缺錢就找社會大眾加稅,要找企業開刀,缺錢就想要「殺雞取卵」的想法,是絕對錯誤的。

  回顧馬政府執政的七年以來,稅改政策隨著財政部長替換而更迭,先後打出社會公平正義的旗幟,在少數學者的建議下,就要課徵資本利得稅,從奢侈稅、證所稅、油電雙漲、實價登錄、調高土地公告現值連帶提高土地增值稅、房屋稅及地價稅、營所稅與綜所稅的兩稅合一制、課徵2%健保補充費等,已將台灣經濟景氣搞得烏煙瘴氣,民不聊生。

  他認為,政府除了一連串的加稅,逼台灣企業出走,讓原本有意來台投資的外資卻步,還幾乎打趴台灣股市與房市,現在又在研擬「房地合一」稅制,若真的實施,房地產將變成一灘死水,上下游產業約100萬人恐失業。

  他要求政府多祭出以獎勵投資,鼓勵並刺激民間消費,多做一些有效、可執行的經濟景氣提振方案,「讓民眾有感」。像是國發會在今年7月找產官學召開了經貿國是會議,各界提出很多建言,在會議結論中擬出許多經濟發展的方針,政府應該要趕緊去落實執行,讓各百業都賺錢,企業有賺錢,就會樂意為員工調薪,民眾增加消費意願,經濟景氣才會變成一個循環活水。

 

 

 

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus