農糧署輔導茶產業朝六級化發展, 7處具特色亮點的茶莊出爐

  為延伸臺灣茶產業價值鏈,行政院農委會農糧署今年首度組成茶莊輔導經營團隊,輔導43家製茶廠、茶企業及農民團體,投入經營茶莊或茶服務產業,朝六級化產業發展,經遴選7處具特色亮點的茶莊(詳見下表),做為未來發展茶莊文化之標竿,也讓消費者享受到更優質茶品與服務。

  農糧署說明,台灣名茶名聞遐邇,產製加工技術優良,已擁有優異的一、二級產業基礎,不僅是臺灣的重要產業,更是生活中不可或缺的環結,為了拉近茶與人的距離,推廣臺灣茶文化、提升茶產業多元發展與附加價值,師法歐洲酒莊經營理念與模式,導入三級服務產業,結合一、二級產業為六級化產業,提升產業價值及延伸文化及服務。

  該署進一步說明,今年度透過中興大學、亞洲大學及亞太創意技術學院等三校組成茶莊輔導經營團隊,教導茶莊如何經營茶服務產業,並由專家學者以消費者角色逐家訪視,現地瞭解各茶莊之優缺點給予輔導改善後,進行重點輔導,總計在全臺選出七家具亮點之茶莊並輔導提升服務品質,作為未來發展茶莊文化之推廣標竿。

  農糧署表示,入選的7處茶莊,各具有「茶區與莊園景觀」、「茶藝文化」,「泡茶技藝」、「茶園生態及歷史人文」、「安全茶葉生產、採製、加工體驗」,及「時尚和異業結合」等特色,跳脫農業的層級,注入服務業與餐旅元素。消費者大眾可到茶園採茶、親手製茶,品飲鑑賞、享受茶藝、茶餐、茶園等文化與觀光精髓,甚至學子可以下鄉打工換宿,體驗茶鄉生活等,是享受茶文化、深入茶故事、品茶享茶餐的好所在。

入選茶莊

地址

特色

益壽製茶廠

桃園縣龜山鄉忠義路一段852號(03-3503795)

益壽製茶廠傳承父子兩代以生命經營茶園的精神,在2007年成為桃園縣第一個通過FSII茶葉產銷履歷驗證的製廠茶,該茶廠更以開心農場為目標,投入龜山鄉小小茶農紮根與社區服務,發展茶藝文化、觀光行銷、辦理DIY製茶體驗教學、茶藝研習、健康茶食製作等多元發展。

吉臣製茶廠

(日月潭貓頭鷹之家)

南投縣魚池鄉新城村香茶巷5-1號(049-2895733)

木雕、貓頭鷹、紅茶,三個看似毫無干係的主題,在日月潭貓頭鷹之家串起了特色茶莊的新頁,在南投縣魚池鄉新城村香茶巷中,一座曾經熱銷阿薩姆紅茶的老工廠,自九二一大地震的創傷中振作,從「邵族」貓頭鷹的故事出發,雕出15隻表情各異的貓頭木雕,也變身成為親子DIY紅茶與木雕、動手玩創意的園地。

和菓森林製茶廠

南投縣魚池鄉新城村香茶巷5號(049-2897238)

和菓森林從一甲子前即起步,習自日本製茶技術,具紅茶烘焙專業技術及歷史淵源,老茶廠轉型為品牌茶莊,積極拓展既有園區及莊園。每年4到12月開辦紅茶體驗營,帶領遊客親手製茶、習得茶道,了解紅茶文化、品味茶食,也推動彩繪茶罐,並在冬季推出手工紅茶香皂DIY體驗活動。

日月潭東峰紅茶廠

南投縣魚池鄉中明村有水巷5-30號(049-2897861)

於2006年成立,位於南投縣日月潭畔貓囒山麓,堅持自然、安全、健康的理念,以自然農法進行茶園管理,採用自然有益菌及生物防治茶葉害蟲,並補充有機質肥料,更在2014年5月通過國際ISO22000與HACCP驗證,堅持提供給顧客最高品質之茶品。

東峰東峰紅茶連續數年皆榮獲日月潭紅茶評鑑金質獎—台茶18號組、台茶21號組、大葉種組(阿薩姆)、台灣山茶組四項金質獎。

 

嘉振製茶廠(遊山茶訪)

南投縣竹山鎮延平路19號(049-2643919)

嘉振製茶廠既能維持茶葉品質,亦能創新開發產品與包裝設計,內容豐富度高,客戶選購機會多樣,另闢空間推出茶餐點等服務,增加消費者停留時間。

該茶莊園經營思維新穎,也具備地產地消之經營特色,從茶葉生產、製造、包裝及行銷等為一條龍式,具相當規模,用服務感動消費者。

 

林旺製茶廠

台東縣鹿野鄉龍田村南二路55號(089-321512)

花東地區唯一通過ISO22000認證的製茶廠,從茶樹的種植開始,就堅持人工除草,不噴灑農藥,並且以紅檜木屑附蓋表土,減少雜草與蟲害。在茶廠的衛生管理也非常嚴謹,所有製茶師傅進廠前,都必須換上拖鞋,並且全面禁菸及檳榔,從茶園運送進來的茶菁也有專屬的卸茶區,以減少外界塵埃污染,因此能在全國上百家製茶廠中脫穎而出,獲得五星製茶廠美譽,更讓林旺的紅烏龍能進駐在桃園國際機場販售,成為台灣伴手禮。

嘉茗茶園

花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村舞鶴65號(03-8871325)

嘉茗茶園採用有機栽種的方式,吸引小綠葉蟬來叮咬茶葉,紅茶與烏龍茶在製作過程需要經過更長時間的發酵和烘培,使茶葉熟成。此外,必須以人工採收有被小綠葉蟬吸吮過的一心一葉至一心二葉的茶菁,才能製做香味四溢蜜香紅茶。

該茶廠有免費參觀的蜜香紅茶生態故事館,民眾可以學習小綠葉蟬的生態、小綠葉蟬與蜜香紅茶的關係,以及蜜香紅茶製茶過程。

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus