油價續降,加油站產生庫存虧損,中油同意業者可半櫃訂油

  國內汽柴油價格已連續降價20餘星期,造成中油加盟加油站業者極大的庫存損失,台灣省加油站商業同業公會聯合會12月10日舉行理監事會議時,即通過建請中油公司允許可半櫃訂油,並取消半櫃訂油之運費,此案經該會身兼中油幹部的理監事直接反映,中油從善如流,隨即同意業者可半櫃訂油,但是仍收取半櫃1500元運費,省聯會將繼續向中油爭取取消此運費,以與台塑石化公司同步。

  省加油站聯合會理事長林政寬、常務理事魏嘉俊、彰化縣加油站公會理事長吳天來在會中提案指出,由於業者產生極大庫存虧損,經營困難,希望中油公司比照台塑石化公司,開放所有油品包括汽油、柴油等不分日期都可半櫃訂油運送,並取消半櫃訂油之運費。

  由於該會身兼中油幹部的理監事協助反映此案,中油快速地在13日、20日同意開放95汽油、柴油,在預知下週油價將調降一定幅度時,可在週末、週日半櫃訂油;至於平常日包括98、92汽油均可半櫃訂油,但還是一律收取半櫃1500元運費。

  林政寬理事長對於中油快速回應感到欣慰,不過他也指出,由於台塑石化對於半櫃訂油並未收取運費,因此希望中油好人做到底,取消半櫃訂油的運費,以減輕業者成本負擔。

  林政寬說,目前國內加油站業者經營普遍不易,因為預知下週中油調高油價時,計劃多訂油,但中油卻管制增加之量,業者無法賺價差;反之,預知油價調降時,以往業者在高價所訂之油品,中油只給予大約10天的緩衝期,業者同樣沒有辦法賺更多盈餘,所以建議中油停止收取半櫃訂油的運費。

 

 

 

 

 

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus