省塑膠製品聯合會建議放寬外勞名額,政府未回應,令業者坐視訂單流失

 圖為范佐達理事長主持會議場景

  時序進入過年前塑膠製品業的外銷旺季,加上近期台幣貶值、塑膠原料降價,國內相關廠商最近都增加不少訂單,但是絕大多數業者因為本國勞工及外勞人數都不足,不敢承接訂單,只能坐視煮熟的鴨子飛走,徒呼負負;台灣省塑膠製品商業同業公會聯合會理事長范佐達對此感慨萬分,他強調,包括全國及省聯合會數月前齊向經濟部、勞動部陳情,要求適度放寬該業的外勞配額,但是政府迄今都無回音,令業界頗為失望。

  省塑膠製品聯合會12月17日在新北市召開第10屆第3次會員代表大會,會中報告了2會向經濟部、勞動部行文陳情,希望放寬該業之外勞配額,但是都無下文,業者普遍感到非常無奈。

  范佐達理事長在受訪時指出,由於國內政黨惡鬥及九合一選舉的紛擾,政府未能專心衝刺經濟發展,類似上述民間業者亟需解決的困難,政府也未予重視,令業者無所適從。

  他表示,台灣產業必須走出去,與週邊國家交流互動,才能帶來更大商機,因此希望朝野能為國家大局著想,好好坐下來談兩岸服貿協議、貨貿協議及兩岸協議監督條例的立法僵局如何解套,對受影響行業如何補救輔導,如此我國經濟才能繼續往前發展。

  范佐達理事長說,國內塑化原料從10月起開始有下滑跡象,業者成本降低,而新台幣兌美元持續貶值也有利出口,加上電子業例行性外銷旺季來到,也帶動包裝材料等塑膠製品業的商機,業者訂單普遍增加,而這種市場美景可望延續到明年。但是由於塑膠製品廠商缺工都很嚴重,外勞名額本就不足,本國勞工更不喜歡加班,導致產能無法提升,廠商都不敢放心接單,只能眼睜睜看著訂單飛走,政府實在應該多關心經濟發展議題及相關問題的解決才是。

 

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus