新興及大陸市場拓銷經驗分享會落幕,550名業者熱烈交流收穫豐碩

  貿易局主任秘書王振福(左7)、外貿協會副秘書長王熙蒙(左8)與經驗分享廠商合影

  經濟部國貿局委託外貿協會於26日在台北國際會議中心舉辦「新興及大陸市場拓銷經驗分享會」,邀請到11家拓銷中東、中南美、印度、東協、非洲、俄羅斯及大陸等市場之我國績優廠商,分享成功拓銷經驗及心得,吸引了超過550位我國業者參加,反應熱烈。

  外貿協會副秘書長王熙蒙(見下圖)表示,在現今全球先進國家成長趨緩的情勢下,新興及大陸市場更顯重要,政府也將「擴大新興市場出口比重」列為最重要的經貿推展策略,貿協透過展覽、貿易訪問團、投資考察團、台灣名品展等多元方式協助廠商海外拓銷布局,對大陸及新興市場出口成長皆有助益。

  國貿局主任秘書王振福致詞時表示,明(103)年新興市場的拓展策略,將以中國大陸、印度、越南、印尼、阿拉伯聯合大公國、俄羅斯、巴西、埃及及緬甸共10個重點市場及其他16個新新興市場為主軸,加強投入資源,採「因地制宜」方式規劃拓銷活動,協助業者布局全球市場。

  在新興市場方面,堤維西公司指出,須注意東協區域整合將於2015年上路,台灣廠商具應變能力,著重品質優於價格的策略,往往是轉敗為勝的關鍵,貿易局與外貿協會就像一把鑰匙,幫忙廠商打開各市場的大門。在印度已建立2萬個鋪貨點,生產紙尿布的富堡工業認為,印度將成為中國之後亞洲最大的消費市場,建議我商不要錯過印度的成長契機。

  此外瑞商公司建議,中東市場因宗教及習慣,我國女性廠商前往拓銷宜低調。雷明公司表示,從埃及切入非洲市場,接著可以加強拓銷肯亞及安哥拉。昇宏國際認為,中南美市場因地域廣大且文化不同,找到好代理商非常重要。而威諾斯漢公司則指出,俄羅斯市場非常廣大,參展是有效作法,但須連續參加,不宜中斷,我商因為規模不大,可採上下游結盟方式在海外設點,而雖然目前盧布幣值不穩,但市場是需要長期經營關注的。

  大陸市場方面,松霖、美美、新力康、聚和、彬騰等廠商大多已參加多次台灣名品展,在大陸建立良好形象,並找到許多代理商。其中,新力康認為在大陸參展,讓業者實際體驗產品,是最好的拓銷方式;彬騰則表示,透過貿協進行異業結盟,可以吸引更多買主。

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus