寶路開發建設要求購屋人須給付定金才提供契約書審閱,被公平會重罰100萬元

  公平交易委員會(公平會) 1月7日委員會議決議通過,寶路開發建設股份有限公司於銷售「台北灣-江南大宅」預售屋時,要求購屋人須給付定金才提供契約書審閱,為足以影響交易秩序之顯失公平行為,違反公平交易法第24條規定,處100萬元罰鍰。

  公平會指出,由於預售屋之交易較其他消費性商品,具有「價值高」之特性,銷售時尚未具體成形且未辦理產權登記,購屋人於簽訂買賣契約書時,就所購房屋事先可取得之資訊相當有限,不動產開發業者(建商)無疑為資訊優勢之一方。

  又買賣契約書為建築開發業者事先單方擬定,其內容最足以充分揭露標的物真相及雙方之權利義務,故於預售屋交易過程中,倘不動產開發業者要求購屋人先支付定金(或一定費用)始提供契約書,則該定金(或一定費用)之收取將陷購屋人於弱勢之不利地位而顯失公平,致影響購屋人作成交易之決定,同時對提供買賣契約書予購屋人自由審閱之同業形成不公平競爭,屬不當限制購屋人審閱契約之顯失公平行為,其足以影響交易秩序者,即有違反公平交易法第24條規定。

  公平會表示,寶路開發建設公司於銷售「台北灣-江南大宅」預售屋過程,要求購屋人必須先付定金才提供契約書審閱,使購屋人陷於資訊弱勢地位,並於交易資訊不充分、不完整情況下作成交易決定,對購屋人顯失公平,同時也對其他有競爭關係的不動產開發業者形成不公平競爭,屬於足以影響交易秩序的顯失公平行為,違反公平交易法第24條規定。

  公平會說,該會於103年12月1日修正發布「對於預售屋銷售行為案件之處理原則」(網址:http://www.ftc.gov.tw/internet/main/doc/docDetail.as px?uid=167&docid=13818),不動產開發業及不動產經紀業者於銷售預售屋過程,如有未以書面提供或於銷售現場公開陳列預售屋買賣契約書等交易資訊、要求購屋人須給付定金或一定費用始提供預售屋買賣契約書攜回審閱等行為,且足以影響交易秩序者,將違反公平交易法第24條規定。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus