【創新創業高峰論壇】今登場,毛治國:政府將全力發展臺灣為國際創新創業的育成基地

由國家發展委員會主辦,以「全球新創脈動」、「移動互聯新經濟」以及「臺灣創業精神」為主軸的【2015創新創業高峰論壇】,今(14)日在臺北市花博公園熱鬧登場。創新工場董事長李開復、獵豹移動執行長傅盛、以及及矽谷知名加速器Plug and Play 總裁Canice Wu 等業界重量級人士,均受邀在論壇中進行專題演講。

值得一提的是,為了表達對發展創新創業活動的支持,行政院毛治國院長及張善政副院長聯袂出席了此次活動(見上圖)。本次論壇並且安排數場對談,針對如何從創意設計到產品量產、新創企業創造價值的關鍵要素、以及臺灣創業難關與破口等議題,進行討論,吸引近千人參加。

國發會管中閔主委首先致詞表示,因應全球蔚為風潮的創新創業趨勢,國發會自去年起推出「創業拔萃方案」,以鬆綁法規、引進國際人才、資金、技術,以及設立創新創業園區等策略,試圖將臺灣打造成亞太區知名的創新創業中心。管主委也表示,國發會一切努力都是為年輕朋友著想,希望讓年輕人願意留在臺灣,更有能力走向國際,讓創意飛翔。

毛院長在致詞中指出,創新即等同創造價值,勉勵臺灣年輕世代從人類、社會以及環境的角度發想,勇於改變,創造自己存在的價值。為了強化臺灣在國際創新創業價值鏈中的角色,政府將盡全力發展臺灣成為國際創新創業的育成基地,此外也將支持小型量產廠商,以擺脫長久以來OEM/ODM的生產模式。

李開復董事長以「數位革命:創新創業的黃金時代」為題指出,數位革命過去5年來對人類的生活與經濟型態的改變,遠勝於過去50年。這一波的數位革命,李開復認為是雖由美國與中國大陸主導,但有心投入創新創業的國家卻仍然有機會分一杯羹。而年輕的世代,無論創業或投資,都扮演著舉足輕重的角色。

獵豹移動執行長傅盛認為臺灣的人才素質好、國際化程度高,也有地緣優勢,發展潛力極大。得到小米科技董事長極高評價的傅盛,認為這個時代是顛覆與加速的時代,過去產業價值鏈的思維與經驗,可能會成為未來成功的障礙,而在最短時間將產品做到極致,則是未來成功的關鍵。

有華裔背景的Canice Wu,則從矽谷的角度談創新創業的國際趨勢。這位矽谷知名加速器的總裁認為矽谷所以成功,在於勇於承擔風險的文化,以及育成中心和加速器的崛起。其他特色則包括將設計概念引進產品,使產品在功能之外更重美感設計。此外,數位引領趨勢,今後所有產業活動都與數位有關。

本次論壇卡司陣容堅強,活動上線不到三天即吸引近千人報名,總計報名人數近1600人。除了許多對創新創業有興趣的年輕朋友外,包括像鴻海集團、Asus、Acer、IBM、BenQ、廣達電腦、D-link、Yahoo、PChome、中華開發工銀等知名企業也都參與盛會,關注臺灣創新創業之發展。

本次活動的另一個焦點,則是邀請Google臺灣董事總經理簡立峰、新加坡加速器JFDI 執行長Hugh Mason、和沛科技翟本喬、Gogolook郭建甫、之初創投創始合夥人林之晨,以及多位創投天使及年輕創業家,安排4場精彩的與談,探討與尋找「破壞性創新」(disruptive innovation)的新契機,獲得現場年輕朋友熱烈回響。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus