北市府推「北門再現 啟動西區門戶計畫」,台北車站及周邊地區將煥然一新

台北市副市長林欽榮今日下午率同都市發展局長林洲民、工務局長彭振聲,以及交通局長鍾慧諭等人,召開「北門再現 啟動西區門戶計畫」記者會。林欽榮表示,拆除忠孝西路公車專用道,只是「西區門戶計畫」初期階段中的一個「微手術」。未來,以台北車站及C1D1聯開大樓街廓為核心,西起環河北路,東至中山北路,北至市民大道,南至忠孝西路的一整個區域,都將納入「西區門戶計畫」整體規劃。伴隨著機場捷運台北關A1車站即將於今年底通車,未來,台北車站及周邊地區,將成為煥然一新的城市容顏,以及台灣最耀眼奪目的國家門戶。

林欽榮強調,「西區門戶計畫」的規劃可分為下列四個層面,第一,整體土地利用及大調整,提出以八年開發期程為時間架構的各項計畫與再開發內容(land use readjustment)。第二,依臺北車站、C1、D1、E1、E2等關鍵基地之個別定位,提出各點之再開發計畫(redevelopment program)。第三,納入文化、產業質能之4D(3D空間+歷史意象呈現)面向,思考整體空間規劃及人行環境塑造。第四,整體交通動線規劃及整頓,檢討項目包括人行環境、車行動線與公車路線等面向。

林欽榮指出,過去三十年來,臺北車站周邊都一直被大型公共工程所擾動,原本該做為城市面貌與國家門戶的地區,反而成為市民難以親近的大工地。台北西區門戶必須盡早安定下來,因為就在104年底,台北關A1車站即將通車,屆時每天進出台北車站周邊地區的人潮,預估將由目前的50萬人次提升至70萬人次,有鑑於旅客進入台北市的第一印象極為重要,且為滿足如此大量人潮出入及消費的交通動線、產業活動與公共設施亟待加強,西區門戶計畫必須立即啟動。

林欽榮表示,除了硬體設施以外,台北市政府也考慮到台北城的歷史魅力必須重現! 台北車站周邊存在著台北城從清朝、日本時期直至民國的豐富歷史資產。其中,北門作為本區重要的歷史亮點,西區門戶計畫就將從北門廣場的重現做為起點。配合捷運松山線及機場捷運通車,工務局將於105年農曆春節開始拆除忠孝橋引道橋,一年內就可完工。同時依北門廣場設計,併行調整忠孝西路路型,屆時,一方面會適度調整忠孝西路上的公車路線,另一方面,也會考慮增設公車彎,讓公車以「以車就人」的方式進站停靠。

工務局進一步說明,忠孝橋高架引橋最初設置之目的,在解決台鐵未地下化前穿越忠孝西路路口所造成之交通瓶頸,而隨著鐵路地下化後,該高架引橋僅提供新北市端穿越性車流行駛,其主要設置功能已不存在。另配合捷運松山線及機場線分別於103年及104年陸續完工啟用,市民使用大眾運輸工具行為逐漸增加,經交通局評估拆除忠孝橋引橋時機點為捷運松山線工程完工通車1年後,拆除範圍自環河北路至重慶北路,全長約750公尺,寬約15公尺,預計利用105年農曆春節連續假期開始拆橋作業。拆橋完成後可恢復平面道路,調整車流動線,提升北門文化古蹟能見度,並能開始打造以台北車站及周邊環境為核心的臺北西區門面。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus