強化石化工業管線管理,高市府、工業局、石化公會、學術機構今在高雄舉行論壇

高雄市政府於今(16)日與經濟部工業局及國際知名地方環境組織ICLEI之東亞地區高雄環境永續發展能力訓練發展中心,共同舉辦「2015 安全城市‧工業管線管理國際論壇」,邀請國內外知名學者專家針對工業管線安全問題進行探討,透過本次活動吸取國外管理經驗,重新建立工業安全及風險控管機制。

高雄市陳金德副市長於上午開幕致詞時,表示高雄被石化工業區包圍,背負重工業發展使命,但地下管線管理疏漏造成高雄氣爆災害,在這段時間完成了管線地清查及限時遷移或斷管,要求業者建立緊急即時聯繫資訊並落實管線圖資,也與工業局共同要求業者對於管線兩端落實輸送監控,俾能面對緊急狀況時能立即採取因應措施。市府提出包含「石化管線落日條款」、「石化業總部南遷」、「強化管理救災能量」、比照石油基金「成立石化管理基金」等四項具體要求,因為提供市民安全、無慮的幸福生活,是陳菊市長要求市府團隊努力的目標。

經濟部工業局游振偉主任秘書提到,地下工業管線管理,短期中央先以行政命令補充,刻正修訂工廠管理輔導法,將工業管線納入管理,並要求業者要落實管線管理維護責任、建立區域聯防,以妥善進行風險管理。設立石化專區是未來目標,第一階段,在前鎮儲槽遷建後可避免前鎮往林園之地下工業管線,徹底移除地下工業管線行經前鎮市區;第二階段,希望能與高雄市政府取得共識,於南高雄尋找合適區域設石化專區,將石化業者集中於石化專區,則可避免地下工業管線穿過市區區域。

台灣區石油化學同業公會理事長陳寶郎致詞時,則代表業者表示,管線維護重要是要業者的自主管理,一定會配合中央與高雄市政府,善盡企業社會責任。

高雄市經發局曾文生局長在專題演講,說明高雄市政府對於現有地下工業管線的作法,盤點可能致災風險因子,除建立完整管線圖資系統,還要建立規範,要求業者比照先進國家作法,嚴格控管輸送情形,以及完善維護管線的安全,也公布管線清查結果及各管束的行經路線,相關管線業者以管束為單位成立工業管線區域聯防組織,而在未來產業空間調整及產業轉型,地下管線要逐漸收斂,並呼籲石化產業應轉型朝向高值化生產,希望石化業者要和高雄共同承擔這產業可能產生的外部作用,把企業總部遷到高雄,和高雄肩並肩、尋找未來。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus