「亞洲郵輪專案」4方代表齊聚臺灣,決在3月邁阿密郵輪展進行聯合行銷宣傳

由交通部觀光局與香港旅遊發展局發起的「亞洲郵輪專案(Asia Cruise Fund,簡稱ACF)」,在去(103)年11月香港郵輪展期間正式宣布菲律賓及海南加盟並召開第1次ACF工作小組會議後,1月16日4方代表齊聚臺東知本召開第2次工作小組會議(見上圖),討論今(104)年3月「邁阿密郵輪展」期間共同行銷宣傳活動,以爭取更多國際郵輪停靠此4地港口的航線。

與會各成員代表均對於共同進行亞洲郵輪專案行銷推廣活動表示贊同,也認為對吸引國際郵輪商更注意ACF成員魅力有重要助益,會中4方代表一致同意在今年邁阿密郵輪展進行聯合宣傳活動,吸引更多國際郵輪航行4地,並鼓勵更多郵輪目的地港口或區域加入ACF行列,擴大亞洲郵輪市場在全球的版圖。

「亞洲郵輪專案」為交通部觀光局與香港旅遊發展局共同發起,旨在拓展郵輪旅遊的區域合作,資助郵輪公司開發及推廣包含合作港口的郵輪旅遊產品,藉以鼓勵業界加大在亞洲區內的投資,增加郵輪航線及航次,促進區內郵輪旅遊的發展。

去(103)年11月交通部觀光局、香港旅遊發展局、菲律賓觀光部及海南省旅遊發展委員會四方代表進行「亞洲郵輪專案」簽署儀式。

去(103)年在香港「亞太海上旅遊及郵輪展」,正式對外宣布海南及菲律賓兩夥伴旅遊目的地將分別於103年12月及104年4月加入「亞洲郵輪專案」,對於這樣的發展,交通部觀光局劉喜臨副局長表示,菲律賓及海南加入『亞洲郵輪專案』,讓原本兩地的「線」,擴大為四地的「面」;相信串聯這四個旅遊目的地多元觀光特色,更能豐富郵輪業者包裝亞洲產品的亮點,提高業者對亞洲郵輪市場信心,進而擴大市場規模及競爭力,共創亞洲觀光繁榮前景。

香港旅遊發展局劉鎮漢總幹事則表示,我們十分高興見證海南及菲律賓加盟,此舉展示了他們對亞洲郵輪市場的信心。4個『亞洲郵輪專案』的成員將緊密合作,鼓勵更多郵輪公司及鄰近港口加盟,開拓更多商機」。

菲律賓旅遊局市場發展組組長Maria Corazon Jorda-Apo認為,菲律賓正積極把握亞洲郵輪市場蓬勃發展的勢頭,吸引更多郵輪前往這個擁有7,107個美麗小島的島國。加盟『亞洲郵輪專案』 標誌著一個重要的里程碑,我們將與合作港口攜手促進郵輪產品的多元發展,吸引全球更多郵輪旅客到訪」。

海南省旅遊發展委員會謝秋雄處長補充,海南所擁有的資源優勢、區位優勢、政策優勢為郵輪產業的發展奠定了堅實的基礎,海南積極參與『亞洲郵輪專案』的合作,就是希望吸引全球更多的郵輪公司開通海南航線,促進海南旅遊業結構的升級轉型,同時達到互利共贏的良好局面。

隨著更多成員加盟,「亞洲郵輪專案」可提供的資助規模及資源將進一步增加,目前,「亞洲郵輪專案」已與多間郵輪公司合作,為包含臺灣及香港的航線提供具體協助。4個ACF成員未來也將緊密合作,共同開發更多郵輪旅遊產品,並將廣邀亞洲區內其他港口加盟,攜手促進區內郵輪業的發展。

本次會議期間,觀光局特地邀訪與會其他ACF成員代表拜會臺灣港務公司,了解高雄港發展現況,特別是郵輪接待環境改善計畫;另外安排搭乘臺鐵赴臺東知本參訪,進一步了解臺灣東部旅遊發展環境,共同提升國際郵輪市場競爭力。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus