乾洗油、鍋爐油降幅超無感,省洗衣聯合會籲請中油儘速調降

台灣省洗衣商業同業公會聯合會1月11日假高雄市松鶴囍宴餐廳,舉行第15屆第7次理監事會,張裕隆理事長(圖立者)於臨時動議時提案,由聯合會名義發函至台灣中油公司陳情,希望調降乾洗油及鍋爐用油等價格。

張裕隆表示,近半年來,國際原油價格已經從高峰時期的每桶107美元降至四、五十美元,大跌近6成;但國內洗衣業者依賴維生的乾洗油每桶(200公升)由1萬元左右降至目前9000元,調降幅度只有10%;鍋爐用油每公秉由2萬2000元降至目前1萬9000元左右,調降幅度僅13.6%,其調降幅度皆遠低於國際原油降幅,實在不符比例原則。

他強調,洗衣業屬於競爭力較弱行業,在臺灣市場正在萎縮中,加上經濟不景氣、受貿易自由化的衝擊,業者面對劇烈競爭,經營非常辛苦且不易。現國內約有97%的乾洗業者使用石油系溶劑為乾洗溶劑,石油系乾洗店每年的石油系溶劑總耗用量約5000公噸到6000公噸,業者成本負擔頗重。

張裕隆理事長表示,為帶領業界走出逆境,省聯會理當站出來發聲,表達立場,維護業者共同權益,因此呼籲台灣中油公司儘速調降乾洗油及鍋爐用油售價至合理水準,降低業者營運成本,以減緩業者所面臨的衝擊。(文:羅文妤)

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus