省汽車貨運聯合會建議取消砂石專用車政策、已倒閉業者之剩餘車輛應依法扣車

台灣省汽車貨運商業同業公會聯合會今年1月14日在台北市天成飯店,舉行理監事會議,會中討論通過建議政府開放一般貨車可載運砂石;而對於已倒閉貨運公司之剩餘車輛,政府應依法予以扣車,以避免這些車輛完全不受規範,搶食合法業者之商機。

這次會議由理事長張傳炉主持,會務顧問廖秀品提案指出,由於砂石車超載取締已回歸重量法,建請主管機關廢除砂石專用車政策,以利砂石車可以載運其他貨物,一般車輛也可以載運砂石,彼此交換使用,以減少營運成本。

廖秀品說明,砂石車業已廢除容積制度,執勤單位對於砂石車之超載取締已回歸重量法,其核准載運之重量與一般貨車已完全相同,然目前一般營業貨車卻不能載運砂石,造成業者營業車輛運用成本之浪費,很多業者認為,砂石專用車回歸重量法取締後,貨運車輛不論載運何種貨物,在同樣未超載下,其行車安全程度是一樣的,如果能取消砂石專用車制度,則業者之營業車輛可有效多元性運用,亦能降低營運成本及增加生存空間,可謂有利無弊,在汽車貨運業景氣低迷下,業者實有此強烈需求。

此案經討論後,主席裁示通過,將建議廢除砂石專用車斗,回歸一般車輛使用,並能在一般民間代檢場驗車,將提請全國聯合會併入其研究小組之相關議案一起研議。

另外,常務監事盧棟樑提案指出,有些汽車貨運公司經營不善已經倒閉,但是仍有少數營業貨車不能過戶,該些貨車未繳稅費也未驗車,甚至拒繳交通違規紅單罰款,在沒有各種成本負擔,且不受規範情況下繼續違法載貨營運,對合法之貨運車輛造成威脅及不合理削價競爭,應請主管機關查明上述倒閉貨運公司之剩餘車輛,並依法處理改善。

此案經討論後,張傳炉理事長裁示,提交全國聯合會轉請交通部公路總局轉囑監理所站查明倒閉之貨運公司,並對剩餘無法過戶車輛研議處理方式,及轉知警察單位嚴加取締及扣車。另請全國聯合會轉請各會員公會就會員業者有上述情形之公司資料彙報全國聯合會,俾轉供主管機關參考。 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus