捷運分構宅「北方之星」46戶今、明標售,底價每坪45.8~60.7萬元

北市捷運工程局104年首度推出捷運聯合開發案的標售,位於捷運關渡站的捷運分構宅「北方之星」一共推出46戶,將於今(26)、明(27)兩天進行開標作業。北方之星13樓以下登記為一般事務所,14樓以上登記為住宅。這次推出的樓層介於5樓到17樓之間,坪數18~35坪不等,標售總底價在866萬~2,082萬之間,每坪底價 45.8~60.7萬。

台灣房屋智庫研究員洪佩君表示,北方之星總樓層19層,屋齡2年,屬於分構式的合建案,在實價揭露上來看,扣除車位後的單價落在45~61萬之間,跟標售底價相仿,其中13樓以下均價49.6萬每坪,14以上均價則落在54.9萬。要提醒民眾注意的是,共構宅通常會比鄰近住宅的價格偏高一些,訴求的就是它「到站即到家」的便利性。根據實價資訊,關渡站周邊大樓產品單價多落在37~44萬之間,「北方之星」價格獨占鰲頭。

洪佩君指出,「北方之星」坐落在關渡站1號出口,周邊生活機能並不算發達,只有2號出口方向關渡國小周邊,以及大度路三段、知行路一側有小型地方商圈,但考量到捷運效益加持,未來保值性較強,加上台北市少有的「5」字頭價格,預計仍然有機會吸引民眾進場。

另據住商不動產北投唭哩岸店店長劉宗信指出,北方之星面對關渡捷運站,雖然交通便利,但現階段周邊生活機能較差,走路到最近的超級市場約10分鐘左右,加上社區不大,因此一直以來能見度不高,不過由於該案後方就是華碩,又是COSTCO的預定地,未來性極強,持有者多以自住需求長線規劃,而該案除了位置,公設也是一大賣點,包括卡拉OK室、健身房、家庭聚會中心的設計,也讓不少年輕客戶貴該案有興趣。

住商不動產企畫研究室主任徐佳馨分析,作為市場風向球的公開標售案,捷運共構案標售更具有指標意義,綜觀近來標售案表現不佳,即使到站即到家的共構案,表現也不亮麗,除與目前市場買方觀望有關外,政策不確定性也是讓購屋人躊躇的主要因素,加上實價登錄後,價格都已經透明化,捷運局想要在標售中寫下天價,難度將越來越高。

 

新聞評論

comments powered by Disqus