104年建物買賣量32萬棟,較前年萎縮14%,為12年來最低

根據內政部最新統計,全台104年建物買賣移轉量達32萬598棟,較前年萎縮13.79%,是12年來最低者,還好12月份拉了尾盤,讓全年買賣移轉站穩32萬棟大關。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,去年房地產市場紛擾不斷,除房地合一政策不斷搖擺,造成買氣萎縮外,政府積極查稅、巢運話題發燒、九合一選舉影響,種種不利因素都是買氣急速凍結的理由,成交萎縮主要出現在都會區,除與市場氛圍不佳外,價格已到高點也是買氣不能開展的因素。

而在今年,雖然2016又有大選,不過由於房地合一政策輕稅方向確立,預估將有助於買方進場,整體成交量可望略優於去年,不過若想要大幅增加,仍端看所得成長與個案降價幅度而定。

此外,今日內政部不動產實價查詢網揭露新一批資料,知名個案付之闕如,不過在信義區福德街仍有總價1.08億的個案成交,依照樓層與屋齡推估為「丰藝」,而在大安區仁愛路四段也有兩年新屋「恒邦翠亨」以總價1.7億,單價獨領風騷。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,近期豪宅市場出現結構性變化,知名豪宅容易成為出頭鳥,買氣急速萎縮,而知名度較低的豪宅,因為價格平實,坪數反而可以更大,表現特別突出。

住商不動產北市區經理錢思明指出,本次在信義區成交突破億元的豪宅個案推估為「丰藝」的十樓,成交總價1.08億,單價為113.8萬,該案位於福德街,規劃一層一戶,戶數僅12戶的豪宅,二樓至十二樓為九十坪一層一戶單純宅邸,頂樓十三樓為112坪樓中樓特別戶,正面享廣慈園區萬坪綠帶,側面可見台北市地標101大樓,屋齡新也是一大重要賣點。而在大安區,成交較為高價的推估為仁愛路四段408巷的新豪宅「恒邦翠亨」,該案共分AB棟,本次成交的應為地上13樓的A棟3樓,使社區總戶數僅36戶,雖單價不高,但坪數大,總價也達1.7億。錢思明分析,豪宅客戶日益保守,讓知名個案少有突出表現,取而代之的是強調地理位置或是特殊規劃的標的,買氣反而有支撐。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus