省皮革聯合會建議兩岸經貿談判應讓產業專家參與

台灣省皮革製品商業同業公會聯合會1月6日假嘉義市舉行第11屆第2次會員代表大會,會中熱烈討論政府實施ECFA 對於皮鞋、皮件等皮革業者的衝擊,會中決議建議政府,未來兩岸經貿談判應開放讓熟悉服務產業的專家參與,才能爭取我方業者最大的權利。此外,針對皮鞋、皮件等銷售門市普遍缺工問題,省聯會理事長張必慶(上圖立者)希望政府能開辦服務業新進人員訓練班,培育零售業銷售人力,以滿足相關行業之需求。

皮革聯合會本次大會討論重點議題為針對ECFA的衝擊,皮鞋、皮包等皮革業應如何應對,並擔憂會影響我方業者生存空間,主席張必慶最後裁示建請政府,兩岸貿易協議之相關協商過程,希望指派熟悉服務產業之專家參與,以爭取我方業者之最大權益。

此外,五都升格之後,其商業會改加入全國聯合會,影響最大者莫過於各業省級聯合會的生存,因為會員數遞減將直接影響省聯會的財務收入及生存,會中建請省商會及主管機關提供配套輔導措施,以協助省聯會因應此難關。

張必慶理事長受訪指出,世界各國紛紛走向自由貿易協定(FTA)之簽訂,且全世界各行業均屬競爭狀態,這種全球性潮流及現實,我國必須勇於面對,不能關起門來自我保護,朝野宜以更長遠的眼光、更大格局來面對兩岸經貿開放後的變局。

上圖立者為省商會駐會顧問林秀峰蒞會祝賀

針對台灣零售業市場,張理事長表示,由於我國薪資所得未提高,但是包括油電及各主要商品價格齊漲、食安風暴之衝擊,使得鞋類銷售大減,以103年來說,整體銷售額大約減少一半,門市店面都叫苦連天,期盼政府儘速擬具經濟復興政策,設法提高國人就業機會及薪資水準,以維持零售業者生機。

此外,由於台灣年輕人普遍不願屈就零售業銷售工作,導致鞋類門市人員十分缺乏,業者即使開出近3萬元月薪,仍然無法吸引求職者,因此張必慶理事長建議主管機關能夠編列預算,開辦零售業新進銷售人員之訓練、輔導班,並自繳部分學費,由政府聘請相關專家授課,從根本的就業觀念、銷售技巧、服務態度學起,學員受課經考試、認證合格後,建立人才庫,未來相關行業門市即可申請聘用,希望能夠解決人才荒。

還有,張必慶理事長也呼籲同業,在行有餘力時,能夠採取多角化經營。以他個人為例,本來在桃園地區經營6家鞋類門市,但3年前了解政府規定大樓地下停車場都必須裝設水閘門,且全額補助衍生的商機,毅然在嘉義投資開設鋐沅專利水閘門工廠,如今營運良好,降低了所有雞蛋都放在一籃裏的風險。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus