第26屆台灣燈會將在烏日高鐵特定區、臺中公園及豐原廟東商圈3地展出

每年到了元宵節,全臺各地舉辦各種熱鬧的慶典,其中最吸睛也是最多人參與的,就是元宵節當天開展的「台灣燈會」! 2015台灣燈會仍秉持呈現全臺灣最美麗、最驚艷花燈的精神,在臺中烏日高鐵特定區(主展區)、臺中公園及豐原廟東商圈展出花燈藝術師們最新的創作結晶,無論是大型花燈、競賽花燈、創意花燈或小提燈,都精彩可期,值得全家同遊。

交通部觀光局特別呼籲國人,出遊前先蒐集相關交通旅遊資訊作好行程規劃,由於燈會主展區緊鄰高鐵臺中站及臺鐵新烏日站,建議遊客儘量利用軌道運輸系統或公共運輸輕鬆賞燈。

今年移師臺中市的2015台灣燈會是交通部觀光局舉辦的第26屆燈會,身懷絕技的燈藝師們,毫不藏私地貢獻一身手藝。像是中華花燈藝術學會第1屆理事長林健兒老師,去年在南投中興新村展出大型副燈「珍禽爭豔」,他的女兒林佳葦設計2013蛇年小提燈可以像錶一樣戴在手上,令人驚艷。今年羊年小提燈,佳葦利用紙張雙面創造出個性、主題截然不同的兩隻小羊-小可與白白,自由開創的設計理念,受到大眾肯定。

同樣在花燈界奉獻超過30年的林玉珠老師,去年甫獲新北市政府頒發傳統花燈工藝藝術師,其子李冠毅為臺灣國際花燈發展協會現任理事長,2014台灣燈會傳統燈區「玫酒佳窯」等作品即出自其手;其女李青芸多年獲日本三重縣邀請製作花燈於台灣燈會國際交流燈組展出,行銷日本各地觀光資源。

曾經是中藥師的莊佰鎮老師,於2005台灣燈會—全國花燈競賽,以「蝴蝶」、長子承翰以「招潮蟹」,分別獲得社會組、國中組燈王。在2006狗年燈會全家集體發揮創意,指導次子翊展作了一隻可以轉動的「來福旺旺」,拿下當年國中組競賽燈燈王。去年台灣燈會莊老師設計製作「富生門」、「華藝門」等多項燈區,由父子3人齊心完成。還有許多花燈藝術師,除了將技藝傳給下一代,也在國內外積極參與各類花燈教學、評審,或指導台灣燈會的種子教師研習營,長年貢獻一己之力,為了不僅將花燈工藝代代流傳,也讓國內外遊客在臺灣欣賞到最精湛的花燈作品。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus