總統今公布實施商業團體法修正案,內政部將修訂施行細則、與地方政府會商相關問題

立法院第8屆第6會期第19次會議在今年1月23日三讀通過「商業團體法」修正案,總統已在2月4日公布實施,將在第3日起生效;依該法第9條規定,「同一區域內之同類商業同業公會,以一會為限,但於行政區域調整前成立者,不在此限」,因此,若台中市、縣,台南市、縣,高雄市、縣商業會均無合併意願,即可維持現狀、分立運行;另同法第56條及第58條規定,包括已升格、未合併升格之直轄市商業會均得加入全國商業總會,脫離台灣省商業會。至於全國性及省級商業同業公會聯合會也一體適用。

內政部指出,商業團體法第56條規定,省商業會由縣(市)商業會及省各業商業同業公會聯合會組成。此外,該法第58條規定,全國商業總會由省(市)商業會及其他全國性公會組成;因此尚未合併的直轄市商業會得分別申請加入全國商業總會。

內政部官員表示,接下來工作重點包括,儘速修訂「商業團體法施行細則」,希望趕在法定的6個月內完成,在此期間,若施行細則與母法有所牴觸,將以母法為準。

另一個重點是,邀集各直轄市、各縣市政府代表,會商商業團體法修正實施後的各項配套措施,例如政府一向鼓勵台中市、縣;台南市、縣;高雄市、縣商業會合併,但最終還要看各商業會的意願。若他們選擇分立,就會產生商業會名稱問題,內政部希望在了解各單位想法後,訂定統一的準則,以避免各地區產生五花八門的名稱。此外,會中將就商業團體法未能涵蓋的事項,進行補充解釋。

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus