抗議全國酒類聯合會欠缺誠信、破壞團結,台北市及台灣省酒類公會齊退出全聯會

台北市酒類公會理事長戴良川主持理監事會,決議與省酒類聯合會同步,退出全國酒類聯合會

中華民國酒類商業同業公會聯合會(全聯會)在103年12月12日選舉第2屆理監事,選舉結果與原先各方協議內容有極大落差,包括台北市酒類公會理事長戴良川、台灣省及台中市酒類公會(省聯會)創會理事長謝豐享(曾任台中市進出口公會理事長,現為台中市商業會常務監事)都意外落馬,淪為「候補理事」,也讓選前出面斡旋的省酒類聯合會理事長羅天長信譽掃地,他們一致認為這都是全聯會理事長王重助的「傑作」,為抗議王重助欠缺誠信、破壞團結的行徑,台北市及台灣省酒類公會都在經過理監事會決議後,先後退出全國酒類聯合會,如此一來,全聯會會員團體只剩下新北市、高雄市2個酒類公會。

中華民國酒類聯合會在103年12月12日選舉第2屆理監事,事前省聯會提供5位理監事推荐名單,獲全聯會同意,王重助並表示會考慮再增加一席給省聯會。但是當天投開票結果,猶如晴天霹靂,省聯會推荐的5人中,只有省聯合會理事長羅天長、台中市酒類公會理事長葉博熙2人當選理監事,至於未如預期上榜的3人中,包括了戴良川(台北市商業會前理事長)、謝豐享,這種結果令全台酒界人士一片嘩然,咸認不能接受。

省酒類聯合會經過理監事會(含下圖)決議退出全國聯合會,左4為羅天長理事長、左5為謝豐享理事長

原因是,在全聯會這次選舉前,包括王重助、戴良川、謝豐享3人都有意角逐理事長寶座,此案經過羅天長等人居間折衝、協調了數個月,花費許多苦心、時間、精力,終於「勸退」了戴良川、謝豐享,大家勉強同意讓王重助續任理事長,而戴、謝2人也被協議擔任全聯會理監事,但是開票結果,戴、謝2人在事前毫無蛛絲馬跡情況下,竟然陰溝裡翻船,在理監事名單中落榜。

羅天長理事長更為忿忿不平,因為當初是他出面協調勸退戴、謝2人,而這2人都是國內赫赫有名的酒界領袖,戴良川為聯合國際洋酒公司董事長,而謝豐享則為東順興公司董事長,也在中國大陸投資製酒廠,戴、謝2人是衝著羅天長的面子才同意退讓的,因此羅天長實在沒有辦法對他們交代;尤其王重助暗中運作,偷偷拔掉戴、謝2人,並以其子、自家人取代當選理監事,羅天長表示更不能原諒。

由於王重助的行徑引起公憤,所以省酒類聯合會在去年12月23日召開臨時理監事會時決議,俟台北市酒類公會決定退出全聯會後,省聯會將跟進退出。而台北市公會在今年1月15日的理監事會中,全數無異議舉手表決通過退出全國酒類聯合會,緊接著,省聯會也在1月16日發文內政部、全聯會、財政部國庫署、國貿局、台北市及高雄市酒類公會,正式宣布退出全國聯合會。

台北市酒類公會認為全聯會此次選舉結果,違背選前北、中、南區之協調結論,選舉未能以體制為考量,以理性與智慧處理,有損同業團結與和諧,深感痛心與遺憾;該會也請王重助到會說明選舉經過,最後進行表決,在場全體理監事無異議表決通過,與省酒類聯合會同步,退出全國聯合會。

雖然全國聯合會近日函文台北市公會,表示台北市公會退會,已違反全聯會章程第13條「會員非經解散不得退會」規定,故不接受其退會之舉,但是台北市公會心意已決,決定不予回應。

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus