台北國際自行車展3/18開鑼,303家外國廠商參展,日本國家館首度設立

由外貿協會主辦的第28屆台北國際自行車展,將自3月18日至21日於南港展覽館及世貿一館2樓舉行。共有1,104家國內外廠商參展,將展出自行車整車、自行車零件、自行車配件、電動自行車整車、電動自行車相關零組件,使用3,307個攤位。參展廠商除巨大、美利達、SRAM、SHIMANO、Accell Group等國際知名品牌,本年日本自轉車產業振興協會首度設立日本國家館,集結11家日本自行車企業來台參展,總計有303家參展廠商來自海外,比例超過25%。

我國自行車產業具備完整的上中下游供應鏈聚落,許多創新與設計直接來自於中小型企業,因此在今年的展覽中,在世貿一館2樓將有60家廠商首次於世貿一館展出這些源源不絕的研發能量,讓台北國際自行車展在國際間獨樹一格。

為進一步提高我國產業設計創新的能量,外貿協會與台灣自行車輸出業同業公會委託德國iF國際設計論壇,自2012年起開始辦理「台北國際自行車展創新設計獎」(TAIPEI CYCLE d&i awards)。今年從來自15國的209件參賽作品當中,選出5件獲金質獎、51件獲銀質獎。另有1件獲「金質獎-新創企業獎」,以表揚2011年以後成立,在創新設計表現突出的新創廠商。本年3月17日將於台北國際自行車展前國際記者會進行頒獎,所有獲獎作品亦將於台北國際自行車展期間於南港展覽館1樓光廊展出。

從本屆的得獎作品當中,可窺探出未來產業趨勢。評審團表示,自行車與電子產品及數位應用整合,已突破以往僅針對單一零件或配件,朝與自行車整體功能結合的方向發展。例如電動自行車車架內建SIM卡,透過智慧型手機中的APP,提供定位、防盜、電池電量資訊,使通勤更為安全便利。另外使用打氣筒時,藉由藍芽科技,透過行動裝置上的APP,則可即時獲得胎壓資訊,避免胎壓變化發生危險。

而未來的研發趨勢,除針對專業自行車手對性能與設計的要求,將進一步考慮如何讓這些創新,符合普羅大眾如家庭主婦、學生等的騎乘需求,提供騎乘者更舒適美好的騎車體驗。

2015年台北國際自行車展結合台北國際體育用品展同期展出。為了盡量滿足廠商攤位的需求,已先後開闢南港展覽館五樓、六樓、戶外、世貿一館2樓展區。未來2017年南港展覽二館啟用後,預計將開放目前參展廠商擴大展出攤位,並與國外相關產業公會,洽談組織國家館,促進國內外廠商的交流,並且將規劃電動自行車等主題展區,使台北國際自行車展繼續成為引領產業趨勢及創新的平台。

根據台灣自行車輸出業同業公會由財政部關稅署出口資料整理之統計,台灣自行車產業在去(2014)年,主要零件出口值總計為10.35億美元,較前(2013)年的9.15億美元,成長13.08%,成績相當亮眼。尤其是腳踏車用電器照明設備類別的出口金額達1,212萬美元,較去年成長近40.97%,顯示全球自行車騎乘風氣盛行,騎士越來越注重騎乘安全,改用LED車燈,台灣自行車產業善用我國擁有國際競爭優勢的LED照明產業聚落,產業供應鏈相互支持,台灣可望成為供應全球自行車創新零配件的中心。

台灣自行車整車總出口量下滑1.96%,係受全球經濟景氣疲弱,換車意願降低,以及我國廠商為免歐盟針對整車課徵14%高關稅,轉由其他免稅地區出口影響。不過我國對歐盟地區電動自行車,去年出口近5.8萬台,增幅達87.20%,顯見電動自行車為未來我國自行車出口的成長動能。

總計去年整車出口值總計為17.22億美元,僅較前年同期17.24億美元,下滑0.15%,平均單價則較去年同期提升1.85%,從450.64美元成長至458.99美元,出現量減價揚的情況,顯示我國出口自行車,不斷提升品質、性能及設計,持續受國際肯定。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus