內政部:商業團體可自行決定加入或退出上級團體

針對省級商業聯合會加入或退出全國聯合會的法令適用問題,內政部合作及人民團體司籌備處專門委員兼副主任陳志章(見圖)受訪時指出,依現行人民團體法、商業團體法,商業團體只要經合法程序,可自行決定是否加入、退出上級團體;陳志章也語重心長地表示,我國幅員太小,各行業公會都應團結一致,建立整體性對外窗口,如果類似團體林立或彼此扞格,可能會分散力量,不利整體行業發展。

最近有多個省級商業聯合會都決議退出該業全國聯合會,包括省金銀珠寶聯合會、省室內設計裝修聯合會、省酒類聯合會等均是,也引發各方爭議。

對此,陳志章專門委員表示,商業團體法第42條規定,全國有3個以上省級聯合會及直轄市公會,得合組全國聯合會,但並無強制加入之規定。另外,以往人民團體法第37條規定,下級職業團體應加入其上一級職業團體為會員,但是此條文已經修正、取消,因此商業團體只要經合法程序,例如依據章程規定或經會員代表大會通過,可自行決定是否加入、退出上級團體,現行法令並無強制加入上級團體之條文。

陳志章表示,商業團體法第1章即明訂,係以促進經濟發展,協調同業關係,增進共同利益為宗旨。雖然目前法規面注重團體自主化、自治原則,但是台灣土地面積及經濟規模均小,希望各行業都能團結一致,組成一個全國性、具代表性的團體,如此才能凝聚力量,提升產商業競爭力,並與政府對話;他呼籲各職業團體,若有爭議宜在體制內採民主討論方式,進行集體協商或改革;如果形成對立、退會、內耗,並非國家社會之福。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus