經濟部: 已暫停受理加國牛肉輸入申請;擬開放美國牛雜碎進口,徵求異議至3/19止

由於加拿大最近發生新的牛隻BSE海綿狀腦病案例(第19例),故經濟部、衛福部等跨部會決定,2月22日起先暫停受理加國牛肉產品輸入查驗申請,同時要求加國提供相關調查資料與飼料禁令,及牛肉安全落實情形供我國審查評估。至於政府擬開放美國6項牛雜碎進口,徵求各界異議時間至3/19止。

經濟部指出,我國於96年開放輸入加拿大去骨牛肉,後續擴大開放加拿大帶骨牛肉後,依據臺加雙方協議以及「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」(三管五卡)進行輸入管理,符合開放條件並經我國邊境輸入查驗合格者,才可以輸入販售。

我國對加拿大輸臺牛肉之要求包括:不可以是來自於罹患或疑似罹患牛海綿狀腦病的牛隻;必須是來自30個月齡以下的牛隻;必須於屠宰時去除所有「特定風險物質」;必須是合格輸臺工廠所生產;必須每一批產品都在輸出國官方獸醫師監督下生產,確認產品符合輸台規定;必須每一批產品都檢附加拿大官方獸醫師簽發之衛生證明文件;輸入時須依我國規定進行邊境查驗。

本次加拿大發生新的BSE案例(第19例),我國依據加國提供之資訊,經跨部會(經濟部、外交部、農委會及衛福部)研議,認為此次案例因屬於典型BSE病例;病牛係於加國實施飼料禁令後出生,故決定先暫停受理加國牛肉產品輸入查驗申請,並同時要求加國提供相關調查資料與飼料禁令,及牛肉安全落實情形供我國審查評估。

至於目前已進口的加國牛肉已經排除特殊風險物質,而且都是來自30月齡以下的牛隻,無食品安全疑慮,暫不需下架。

另外,至於政府最近擬開放美國牛頭骨肉、面頰肉、食道肌、骨髓、血管及牛油進口,經濟部強調,此並非食品安全衛生管理法禁止進口的內臟,經過衛生福利部邀集專家學者進行審查,也認為食用安全沒有疑慮,是合法且安全的產品。且目前日本、韓國均允許美、加30月齡以下之牛肉及牛肉產品(包括非內臟雜碎及內臟)進口。我國參考OIE之規定,經過完整風險評估,確認牛肉產品的食用安全沒有疑慮,才會允許進口。

經濟部指出,在貿易頻繁往來的今日,各貿易夥伴國會觀察注意我國執行的措施,是否符合國際規範、是否可能造成貿易障礙,據以評估我國加入區域經濟整合的決心。

而牛肉議題始終是美國關切的貿易問題,尤其美國已在2013年被世界動物衛生組織進一步認定為BSE風險可忽略國家,全牛齡、全品項的牛肉產品可自由貿易,美方當然盼我遵守雙邊承諾及符合國際規範。

至於TPP是一個涵蓋範圍廣泛(包括市場開放、非關稅障礙、智慧財產權、國營企業、勞工、環保等議題)的高標準貿易協定,加入TPP與國家整個法規體制系統皆息息相關,需視我國整體貿易體制自由化的程度,是否達到TPP的要求,牛雜僅為市場開放的項目之一。

經濟部表示,有關本年2月12日發布公告開放骨髓、血管、頭骨肉、面頰肉、食道肌,以及牛脂6項美國牛雜進口,按照法規命令草案公告之預告期間,預告期間應為30日,意見徵求結束日期為3月19日,因我方已依據科學證據進行嚴謹之風險評估,政府將於陳述意見期滿後對各界提出之異議加強溝通。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus