市調: 春節假期網路看屋點閱量大增,桃園市、台中市點閱量成長居首

農曆春節過後,嗅到房市回溫氣息!永慶房仲網比較2014年與2015年農曆假期的日均網路活動量發現,房仲網的全台造訪人次增加18%,點閱指數更大幅成長141%,可見網路買家的買屋需求仍然強勁。

進一步分析六都點閱變化,桃園市在升格、機場捷運及航空城計畫繼續執行的利多因素下,點閱成長338%,為六都第一;台中市成長229%,為六都第二。另外,在雙北部分,雖然房價相較其他縣市為高,但是也有57%~138%的成長。永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,雖然成交市場降到冰點,但是買屋的市場需求持穩,只是在政策管制、高房價的當下,買方態度觀望,還在等待滿意的價格、出手的時機。

觀察台北市2014年與2015年農曆假期點閱熱區的前三名,文山區、中山區、內湖區都名列近2年的前三名,此三區同樣擁有價格平價、生活機能優、有捷運網絡條件,適合網路首購族群的進駐。分析2015年農曆假期新北市閱熱區的前三名,分別為板橋區、淡水區、新店區,原本在2014年農曆假期名列第二名的中和區被淡水區取代,淡水區因捷運淡水線通車後,交通及生活機能趨於成熟,淡海新市鎮未來在輕軌捷運綠山線於107年完工通車,藍海線到112年完工通車等交通設施到位,以及淡江大橋陸續完工後,房市前景可期。

桃園市點閱熱區的前三名,分別為中壢區、桃園區、平鎮區,原本去年第三名的八德區在今年被平鎮區取代,桃園市航空城的計畫帶動整個桃園各區域的發展,遍地開花,在升格及機場捷運的利多條件下,桃園市的房市還是熱呼呼。台中市部分點閱熱區的前三名,今年為北屯區、西屯區、南屯區,北區在今年被南屯區取代,台中市的指標建案在北屯區、西屯區不間斷的開工,帶動整個台中的房市。

台南市點閱熱區的前三名,分別為永康區、東區、北區,跟去年相比只有排名些許變化,這三區原本就是台南市的熱門區域,交通、建設、發展資源最多,其他區域不容易取代。高雄市部分點閱熱區的前三名,今年為左營區、鼓山區、楠梓區,去年第三名的三民區在今年被楠梓區取代。

黃舒衛表示,因應今年的容積新制,新屋推案量大,中古屋市場更掀一波獲利了結潮,在政府陸續推出諸多打房政策下,目前房市由過去賣方市場轉變為買方市場,且以自助盤為主,買方點閱及流量比去年同期成長不少,要打破成交僵局,恐要仰賴屋主有感的價格調降。對於首購換屋與置產民眾的建議,首選捷運周邊,精華高價路段更俱買氣與保值效果。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus