平溪天燈節第2場活動2/27舉行,「熱氣球天燈」結合新北市與臺東縣觀光特色

它是天燈,也是熱氣球,「2015新北市平溪天燈節」的熱氣球天燈今(25)日首度亮相,這盞結合了新北市與臺東縣觀光特色的大型造型天燈,2/27即將在平溪國中的活動會場冉冉升空。

「2015新北市平溪天燈節」第2場大型活動大年初九 (2/27,星期五)於平溪國中登場,主辦單位新北市政府觀光旅遊局準備了1,600盞傳統天燈讓民眾免費施放,活動當天上午11時開放排隊領取天燈施放券,發完為止。當晚的主天燈是一盞高16.5呎的熱氣球天燈,將近兩層樓高,不僅球體形狀和熱氣球一模一樣,下方也同樣掛了一個小竹籃。主辦單位邀請新北市平溪國中及臺東縣鹿野國中的學生們,為這盞天燈彩繪「新北市平溪天燈節」及「臺灣熱氣球嘉年華」的圖像,展現出年輕學子的熱情與活力。

平溪國中活動會場周邊還布置了800盞亮晶晶的熱氣球小燈籠,每一盞燈籠上的彩繪圖案都是獨一無二的創意作品,這些美麗的彩繪及祈願文字,部分出自菁桐國小、平溪國小、十分國小的小朋友之手,另一部分則是參與鶯歌陶瓷博物館舉辦的天燈節暖身活動「全民一起來 匯集大幸福」的民眾作品,花草動物及漫畫卡通都是熱門的圖案。

「2015新北市平溪天燈節」第3場大型活動則將在元宵節(3/5,星期四)於十分廣場舉行,現場有1,400盞天燈讓民眾免費施放,活動當天上午11時開放排隊領取天燈施放券,發完為止。元宵節的主天燈是結合剪紙與天燈兩種傳統技藝的20呎福字剪紙天燈,其中一款「福」字集合了500份民眾剪紙作品拼貼而成,另一款「福」字則融合了新北市與臺北市特色意象,由新生代剪紙藝術家成若涵創作的「福聚雙北」,「福」字裡看得到平溪的天燈、臺北的101、野柳的女王頭,展現傳統藝術的精緻之美。主天燈施放時,現場200盞4呎剪紙天燈也同時齊飛,大家將看到「福」字滿天的美麗畫面。

2月27日(五,大年初九)及3月5日(四,十五元宵)兩天自9時到24時將實施全面汽、機踏車交通管制,主辦單位也增設接駁路線服務遊客,今年新增了從基隆火車站、七堵火車站及暖暖運動公園發車的接駁車,約5到20分鐘一班。需特別注意的是,227日配合連續假期國道5號實施高乘載管制,「北宜高石碇聯絡道接駁站」將由中午12時開始營運,當日上午9時至12時之間,天燈節接駁車將不停靠該站,請民眾至鄰近的木柵動物園前接駁站搭車。

接駁車去程從木柵上車投幣50元;基隆、石碇區及瑞芳區上車投幣30元;平溪區內上車投幣10元。回程搭乘接駁車下山則免收費。

新北市觀光旅遊網-2015新北市平溪天燈節活動官網

http://tour.ntpc.gov.tw/

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus