新北、臺東跨域合作,大型「熱氣球天燈」升空,平溪天燈節再創紀錄

2015年新北市平溪天燈節第二場「跨域魅力  攜手向前」祈福燈會,2月27日在平溪國中登場,當天重頭戲「熱氣球天燈」再次引起轟動;象徵著新北與台東觀光特色結合的16.5呎彩繪「熱氣球天燈」,在臺東縣長黃健庭以及39國駐臺使節等國外貴賓的見證下,冉冉升空,代表希望與夢想的實現。

「新北市平溪天燈節」至今邁入第17個年頭,今年共舉辦3場精彩的祈福燈會,分別主打「童趣天燈」、「熱氣球天燈」與「剪紙天燈」。27日晚間登場的就是眾所矚目的「熱氣球天燈」,這也代表著新北市「跨域合作」的觸角伸至臺灣後山,首度與臺東縣合作,將象徵希望載體的天燈與實現夢想的熱氣球,中西合璧打造獨一無二的16.5呎大型熱氣球天燈,天燈上的圖案融合兩地觀光特色,由臺東縣鹿野鄉鹿野國中及新北市平溪國中的學生共同繪製,活動現場也串起了一顆顆經在地學生和民眾彩繪的熱氣球燈籠,照亮了平溪地區,散發出無限的魅力。

新北市長朱立倫表示,新北的「天燈」與台東的「熱氣球」都有著帶給人們希望與夢想的意象,也同時都是臺灣重要的國際級觀光節慶;此次天燈節合作拉近兩地情誼,日後雙方觀光旅遊可以有更深入的交流,共同將臺灣獨一無二的美景、文化、慶典,推廣到國外,共同行銷台灣觀光。

他說,這些年新北市的平溪天燈節、貢寮國際海洋音樂祭等大型的國際級觀光活動已帶來大量的外國旅客,透過深化地方特色、結合各縣市旅遊資源,都將增加台灣在國際舞台的觀光魅力。

27日晚除了16.5呎大型彩繪「熱氣球天燈」升空,主辦單位亦規劃8波、共計1,600盞天燈提供民眾免費施放。舞臺焦點則由平溪國中十鼓隊率先擊出新年新氣象,具新北特色及臺東道地原住民的歌舞團體輪番進行演出,如舒米恩、太巴塱天藝、七字輩、KyRa RAY 光•樂團等,帶給觀眾視覺與聽覺滿滿的享受。

2015年新北市平溪天燈節壓軸祈福燈會,將在3月5日元宵節於十分廣場舉行,國寶級藝術的20呎大型剪紙天燈,搭配200盞五福臨門的4呎剪紙小燈,將形成千福齊飛、福氣滿天的壯觀畫面。

詳細活動資訊可至「新北市觀光旅遊網-2015新北市平溪天燈節活動官網」http://tour.ntpc.gov.tw/查詢。(下圖為熱氣球天燈師傅--胡民樹及胡依凡)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus