擴大婦女創業飛雁計畫成效,中企處邀4位菁英賽得獎女性企業家分享創業成果

經濟部中小企業處「婦女創業飛雁計畫」自102年度起,培訓超過4000位女性創業者,輔導316家女性企業經營,並透過女性創業菁英賽的選拔,多家女性菁英企業成功吸引投、增資超過1億元。適逢婦女節前夕,為展現協助女性創業之成效,中企處特別邀請4位菁英賽得獎女性企業家,分別代表不同創業階段與產業特質,分享菁英培植成果,並傳達飛雁計畫精神,藉此號召更多女性企業家,鼓勵勇敢追夢!

在國際婦女節前夕,中小企業處葉雲龍處長(上圖中。右1為众社企公司國際營運部協理周涵、右2為勝股實業林珠蘭董事長、右4為奇力愛公司王品喬執行長、右5為方雨管理顧問公司嚴又文總經理)指出,女性創業者常運用與生俱來的敏感特質發現需求,在事業拓展上柔韌有方,更加強對人文與土地的關懷,因此透過推動「婦女創業飛雁計畫」作為女性創業者最強力的後盾,104年度以國際化、年輕化、科技化的三大目標,協助女性企業展翅高飛。

中企處指出,根據2013年全球創業觀察(GEM)年度報告指出,台灣女性創業比率為5%,在亞洲國家中,相較於韓國與日本的2%,更趨活躍。而台灣經濟能源源不絕的活水新生,更來自於創意創新的產業。面對國際商業競爭與全球化的趨勢,台灣女性創業環境面臨轉型重組,以提升國際舞台地位並與世界接軌。

然而,根據2014年中小企業白皮書,女性企業的整體銷售額較男性企業更依賴國內市場,內銷比率高達90.70%,並以服務業所占家數比例最高。因此國內女性企業在拓展海外版圖上仍有相當高的潛能與發展性。

為能加強女性創業環境國際化與加強國際視野,104年度「婦女創業飛雁計畫」除了創業知能培訓、菁英培植、商機拓展、陪伴輔導、創業資源交流互動等服務外,更將鏈結國外創業網絡,邀請國外知名女性企業家參與創業論壇、提供女性菁英企業國際活動補助,擴展事業版圖,鼓勵女性提升自我經濟能力,多元發展。

例如勝谷實業股份有限公司董事長-林珠蘭女士,代工生產全球頂級園藝工具品牌FISKARS,外銷比例高達7成,是彰化在地的隱型冠軍。88年因台灣人力成本攀升於深圳設廠,但產品嚴重瑕疵造成公司虧損,才在92年將生產線移回台灣,全力鑽研製造技術。成果也獲得第三屆女性創業菁英賽菁英組第一名的佳績。林珠蘭女士有感於女性創業不易,出面擔任菁英聯誼會召集人,成為帶頭國際化、凝聚女性創業者共識的大雁角色。

也有經營穩健的女性企業透過菁英賽獲得創投挹資;以「用智慧科技來圓滿愛」為理念的众社企股份有限公司,代表作「友善台北好餐廳APP」是由100位身障朋友擔任「愛的特派員」,親身體驗後整理餐廳環境與動線的資訊照片,讓高齡者、行動不便者能夠輕鬆找到方便出入、環境友善的餐廳。國際營運部協理周涵女士也在2014年帶領众社企於國際競賽中屢獲佳績,吸引美韓新馬和香港等地的合作邀約。周涵在女性創業菁英賽社會企業組中的優異表現,以致力打造友善環境的理念獲得創投青睞,成為擴大影響力的重要動能。

再如奇力愛股份有限公司執行長王品喬女士,從癌症病房護理師的經歷中觀察到,病患的術後飲食是決定復原力的關鍵,但每一種病症、療程階段所需營養不同,也是家屬在照護上最困難的部分,因此選擇術後客製化送餐服務創業,照顧病友的飲食健康。創新的市場與營運模式,讓奇力愛獲得菁英賽社會企業組第三名,透過輔導運用政府資源,正準備受上創櫃版籌資;輔導業師也協助聯結社企平台與媒體,讓品喬的溫暖服務能夠讓更多人知道。

而創業才滿三年的方雨管理顧問有限公司總經理嚴又文女士,提供罕病衛教服務塑造企業創新典範。曾擔任藥廠專案經理十年,發現藥廠專注研發銷售、醫師無法長期追蹤、病患不清楚用藥知識與期間護理,讓罕病患者欠缺衛教專業諮詢的管道,發生恢復情況不如預期,甚至錯誤停藥危害健康。嚴又文決定成為藥商、醫師、病患三方橋樑,由藥廠出資、方雨提供追蹤服務,兼顧獲利與公益性的營運模式榮獲女性創業菁英賽新創組第一名,嚴又文也希望藉此引起政府及民間重視衛教服務,了解正確用藥可協助罕病患者提高存活率,透過媒體報導讓更多罕病病友獲得照顧。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus